您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

踢好关键的“临门一脚”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-07-13 07:04:56

  7月10日,省委常委会召开会议,听取关于全省集中开工重大项目实地督查情况的汇报,研究抓好重大项目建设工作。会议强调,要把项目建设工作抓紧抓实抓到位,推进全省更高质量的发展。

  抓发展有如踢足球,前面的传球、过人,为的是临门一脚把球踢进球门;又如种桃子,浇水施肥、除虫授粉,目的是开花结果。同样,优化环境,出台政策,抓好队伍,最后能不能“进球”,就看有没有吸引项目、能不能推进项目,尤其是重大项目。

  从取消和下放一大批行政审批事项到召开江苏发展大会、大院大所对接会、央企对接会,从推出“创新40条”“人才26条”到先后五次举办县委书记工作讲坛,省第十三次党代会以来,江苏紧扣“两聚一高”,推出一系列重大举措,打出漂亮的“组合拳”。各地一边落实省委省政府的部署,一边拿出自己的“招牌菜”,推出很多新招实招靓招。可以说,前面的进攻气势如虹,精彩纷呈,这些政策举措效果怎样,就看能不能踢好关键的“临门一脚”,引进重大项目,推进重大项目。

  踢好关键的“临门一脚”,既要用心“磨刀”,又要奋力“砍柴”。重大项目建设是经济发展的“牛鼻子”。南京江北新区引进台积电项目后,上百家设计、封测企业闻讯而至,葡萄串效应明显;城际地铁、省际高速项目推进后,区域经济地理格局深度嬗变;一些先进制造业项目引进后,产业层次与结构得到优化提升,转型升级加速推进,重大项目对稳定经济增长、推动转型升级、拉长补齐短板的意义不言而喻。对抓好重大项目而言,搭好平台,建好环境,营造声势是“磨刀的功夫”,之后的引进、实施、推进则是“砍柴”。“磨刀不误砍柴功”,前一段时间,各地在搭建平台、建好环境、营造声势上花了不少时间精力。现在,“球”已传到球门前,最重要的事就是奋力“砍柴”,绷紧“发展之弦”,踢好“临门一脚”。

  踢好关键的“临门一脚”,既要抓项目的推进,又要抓项目的引进。今年2月全省首批重大项目集中开工现场推进会开过后,省有关部门组成13个督察组,对全省纳入集中开工活动的重大项目进行实地督查。各地对重大项目的推进都抓得很紧,取得很好的效果。目前,一些地方在建项目不少,但储备项目不足,有“现粮”而无“余粮”。手中有粮才能心中不慌,从某种程度看,发掘、引进项目比实施、推进项目更难,需要花费的时间、精力更多。这就提醒我们,在抓好现有项目实施推进的同时,要未雨绸缪,提前谋划,抓好项目的发掘与引进,争取做到嘴里吃一个,手里夹一个,眼里看一个,持续引进一些优质的重大项目。

  踢好关键的“临门一脚”,既要抓人力、物力的投入,又要抓激励机制、容错机制等制度的建设。为了吸引项目,一些区位优势和发展环境相对薄弱的地区,往往投入的人力更足,使出的力气更多,出台的政策更全,相形之下,一些条件较好的地区反倒显得不足。作为发达地区,江苏如果能在体制、机制方面挖掘潜力,不管在招引项目上还是在推进项目上,都能坚持“逆向思维”,借鉴一些区位优势和发展环境相对薄弱的地区的有效做法,反而能起到很好的效果。不管怎么说,吸引项目、推进项目,是抓好经济的根本,任何时候都不能放松,任何时候都要保持清醒。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办