您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

秦雯回应质疑:借亦舒师太的种子根植上海 "凌玲"有原型

来源: 人民网   作者:  2017-07-12 13:54:40

  人民网北京7月12日电 (艾雯) 近期热播剧《我的前半生》占据各大热搜榜首,引发话题不断。播出未半,播放量破10亿,收视率破1。曾担当电视剧《我们无处安放的青春》《最好的时光》《辣妈正传》的编剧秦雯此次改编作家亦舒的同名小说,将其搬上荧屏,有追捧也有质疑。7月12日,秦雯做客人民网,与网友畅谈创作背后不为人知的心路历程以及剧中的人物设定。

  秦雯:“凌玲”不是坏人 她也曾纠结

  主持人:大家好,这里是人民网视频访谈。《我的前半生》目前正在北京卫视和东方卫视热播,该剧一经播出,剧中的人和事迅速成了大家所关注和热议的话题。今天在直播间,我们非常荣幸地邀请到了该剧的编剧秦雯老师。欢迎您。

  秦雯:大家好,我是秦雯。

  主持人:其实在大家的眼中,凌玲这个角色,塑造得让人印象非常深刻。这个深刻可能是,您怎么看待这个角色?

  秦雯:我生活中其实有这样的事情。第二,我在写剧本的时候,我会想,这个小三写一个什么样的小三,其实原著里面那个顾凌玲也不是一个年纪比较轻的好漂亮的,是一个过气的女演员,当时也给了我一点启发,我觉得应该去找一个,就是因为她看起来不像能抢走马伊俐老公的人,她把他抢走了,戏剧性就是在这里,写着写着就收不住了。就觉得好有感觉的,这个人。

  主持人:反而这样一个预设让生活当中的大家可能产生了更多的这种共鸣。

  秦雯:其实生活是这样的,不是说每一种人只有一种样子,我们希望展现多一点的可能性,多样化。

  主持人:展现多样化之后,这个坏人的面目会呈现出来不同的化学反应吗?

  秦雯:她不是个坏人,我一直不觉得她是个坏人。

  主持人:说得特别好,秦雯老师在您心中,凌玲是一个什么样性格的人呢?

  秦雯:站在她的角度,她的生活也不容易。我们也展现了这些东西。她爱上了一个她不该爱的男人,这个时候她选择是站在道德这一边,还是应该站在感情的这一边。我觉得她也纠结过,她很纠结,吴越老师演出很纠结。

借亦舒师太的种子埋在上海 创作“凌玲”有原型

  主持人:吴越老师刚才在表达这个观点的时候也说出非常重要的另外的人物—罗子君。现在有很多网友在说,罗子君的人物和原著当中所呈现的十分不同。对于这一点,秦雯老师如何看待?

  秦雯:不仅罗子君不同,很多人都不同。很多角色是新加出来的。这个问题也是最近特别热议的问题。那是几十年前香港的故事,我们现在讲的是2017年发生在上海的故事。背景也不太一样,我觉得人物的成长环境都不太一样。以及对于我作为一个编剧来说,我熟悉的人物也不太一样。我作为一个讲故事的人,我觉得我首先是说我怎么能把这个故事讲好了,让大家喜欢看,出发点在这个地方。然后再做一些改编。

  主持人:你觉得在这当中,改动最大的地方在哪里?哪些地方让你觉得最难?

  秦雯:不难。自然而然的就是我们有了这个故事,然后有了这些人物。我上次也有讲过,我是借了亦舒师太的一个种子,把它种在了上海的这个土地里面,它长出了一棵属于我们自己的树,所以,其实很多很多地方都不一样,包括男主角都是加出来的,没有这个人。

  主持人:又加了这样一个人。

  秦雯:因为原小说没有贯穿的男主角。这对于电视剧来说,它是有点问题的。因为小说和电视剧是不一样的。包括一些冲突的解决方式,小说是可以用一些人物内心的冲突去解决。其实戏剧是很强烈的外部冲突。所以,我们基于这种情况,我们在做改编之后,我觉得这种子种下去之后,那棵树就自己长了,我经常说,其实这个剧长到后来的时候,我已经不知道它会长到哪里去了,我只能说我就跟着它长的方向去写,把它写下来就好了。包括后来聊结尾的时候我们也讨论过这个问题,我说我控制不了这些人物的走向,到了这个时候,他们自然就会做出这样的事情,我觉得这是一种很幸福的感觉,其实对于整个创作团队来说。

  主持人:您觉得在您的电视剧当中和原著当中一脉相承的又是什么呢?

  秦雯:对于罗子君来说,对于剧里的唐晶,各种人来说,她的前半生和后半生都发生了一些转折、转身。我觉得这些我们保留了,以及罗子君和唐晶的闺蜜情,我们也做了一些保留。原著的精神,很多东西都是星星点点在这个剧里都有,只是说可能为了适应一个是戏剧,一个是我们自己的故事,散落在不同的地方,你要去看,它真的都在里面。

  主持人:虽然散落,但是是有一个核心和灵魂的,通过这么多人物身上的事情,我们想要表现什么呢?

  秦雯:对于我来说,我从来没有想过,我要教观众这个人是对的,这个人是错的,你的前半生得像谁谁谁一样,你的后半生得跟他一样。没有,我觉得我作为一个叙述者,把我身边的这些人,把我想要展现给你们看他们生活的来处和去处,至于你是选择哪一种,我觉得这是每一个人的评判,我也不能替观众去决定,每个人都告诉了我们一些对于生活态度上的东西,都不一样。

  主持人:所以,这部剧,您很成功,也让大家在剧中不同人物身上,不同阶段找到自己的这些影子。

  刚才我在开始节目之前,我旁边的同事还说,我老婆在看这部剧,她说这里面写的不就是我吗?我说是哪个人物,他说不知道,我没敢问,因为我还没看,所以没有找到对策之前我不好善意随便地去回答。这部剧真的是引起很多人的共鸣。说到吴越老师,刚才一来我就说,吴越老师在我们心中总是如沐春风的特别有格局的女人形象。这次出演的凌玲是这样一种角色,在出演这个角色的过程当中,您又做了哪些准备呢?

  在心理上,在外在方面。

  秦雯:吴越姐比剧本演得好。

  主持人:就总结在这一句话上,特别意味深长地说。

  秦雯:真的是每一个演员,都站在他们的角度给这个角色加分了。

  秦雯:吴越老师的气质里有特别坚韧的东西。

  主持人:尤其像我们没看的,我们一开始没有看清楚凌玲到底是什么样子的。看完网友的评论说,原来凌玲是这样的表现,我们都没有看透这一层意思。

  秦雯:她为了自己的生活,为了自己的孩子,为了自己的未来做了一些挺狠的事情。这个狠的事情其实对她自己,也是对陈俊生和罗子君。她一个女人带一个孩子,她中间也说了,我也不容易,她也跟罗子君说,你要把我逼得怎么怎么样了,我就只能怎么怎么样了。

  主持人:真的是角度不同,所以态度不同。

  秦雯:站在她的角度,走到这里,下一步只能这么走。

  吴越:后面她也觉得有点对不起。

  秦雯:她永远都在权衡自己新的家庭,你过去的事情和现在我小孩的。她永远都在做生活的平衡。

  主持人:这也展示了这么多角色不同的面。生活当中,别说这么多人,每个人性格不同,每一个人身上还有很多面,这就是面对不同的事情,他们可能会有不同的表现。秦雯老师在改编这个剧当中和原著当中,这当中我们拿捏的是什么样的尺度呢?一方面让它更贴地气,另外一方面,原著的精神要在当中可以遵循。

  秦雯:当时改这个小说的原因,也是因为,这个精神是大家所喜欢的,而且需要的,当代人。其实没有过多的,还是刚才说的,没有过多地去想过怎么改,或者说哪些是不能改的,我觉得没有想那么多。

  主持人:一切根据剧情发展,人物性格,事件发展。

  秦雯:我本身也不是一个很理性的人。

  主持人:感情的事就要用感性来对待。

  秦雯:总是想得太多。写东西真的是没有办法做。

  主持人:这一步正好踏上了观众感情的需求了。

  秦雯:因为我们也被需求过,我们觉得我们也是很需求这种精神。所以就把这个种子拿过来。

  主持人:我们知道为了更好地融入角色,我们之前也是做了很多的功课,整个全部班底去咨询公司。这是一个什么样的感受呢?通过这样一个实地的体验。

秦雯:女人能有很多面 罗子君唐晶凌玲可共存

  秦雯:我身边很多朋友都是咨询公司的,我大概知道他们生活是什么样的,但是对于专业的东西可能不太了解。之前我们去采访了不同的,就是最好的咨询公司的咨询师,了解了他们所有的工作流程,同时,我们有一个行业顾问,我真的不夸张,大概买了这么多咨询的书,包括咨询界的小说,还有麦肯锡的教材。

  秦雯:罗子君那一面,唐晶那一面,在生活当中很多女性都有。你回家可能是罗子君,你在规律上可能是唐晶。

  秦雯:包括凌玲也有,你要算计,家里这么多事情,你怎么让自己过得更好,让自己在意的人过得更好。包括贺涵和陈俊生也是一人两面。都是这样。

  主持人:罗子君后来和贺涵走在一起,这让我们忽然想起了一个话题,就是究竟两个人走在一起是因为性格互补,还是性格比较像呢?哪一种更容易走在一起?

  秦雯:我们大部分的人都会觉得,我想找一个什么样的人,最后其实没有。你发现你突然间就爱上了那个人,为了那个人奋不顾身了,这是很美好的事情。

  秦雯:我觉得感情发生这个事情我们是不可控制的,而且是个很美好的事情,但是发生之后你怎么处理这个感情是我们可以控制而且可以我们做决定的。这个是不一样的两件事情。

  吴越:我们比较感性,我们没文化。编剧就是弄个游泳池,你们下去游吧。

  秦雯:没有人说过罗子君跟贺涵一起了。没有吧?有吗?

  主持人:永远都是开放性,我没说,是你们想的。这很厉害。厉害在于,刚开始秦雯老师刚结束了《辣妈正传》,好几年了,现在历历在目。现在又是《我的前半生》。都是现实生活剧,如何避免他们中间的雷同?又让大家再一次爱上这样的剧呢?

  秦雯:导演、制片人都知道我是一个特别健忘的人,特别健忘,写完我就忘记了,我经常看我的剧本,我都不知道是我写的。

  吴越:我们导演说,这个人前面出来了,后面怎么没了,我忘记了。我第一次跟她吃饭就是这样,我说是这样的编剧吗?

  秦雯:这个问题对我来说,我没有去想过这个问题。没有去想我怎么避免跟《辣妈》重复,因为就忘记了。

  吴越:这是真的。导演说那那个人物怎么办?她说我忘记了。我当时想我记性是好的。

  秦雯:人家说这个戏前面前面她干过什么,导演说你别问她,你来问我,她不记得她前面干过什么。

  主持人:每一个角色都这样行云流水般的丰富、有张力,有内容,这又是如何做到的呢?

  秦雯:因为他们自己在长。

  吴越:老天爷赏饭吃嘛。

  秦雯:人物做好之后,他长到这里了,你不用再去翻这个人物之前的逻辑是什么,他自然只会往这边走,他不可能再往别的地方走了。我觉得这个是我上学的时候,我的老师,中央戏剧学院的老师,一直跟我们讲的东西。就是这个根基扎好了之后,他自然就会朝着阳光去长。

原标题:秦雯回应质疑:借亦舒师太的种子根植上海 "凌玲"有原型

标签:秦雯,我们,这个,一个,凌玲,主持人,觉得,舒师太,人物,没有

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办