您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

线缆断裂悬空阻塞交通 男子冒雨站车顶托举三小时

来源: 河北广播电视台   作者:  2017-07-08 16:41:31

  7月6日下午,一组光背汉子踩在车顶冒雨托举线缆的照片刷爆了朋友圈。3个多小时里,数百部过往车辆司机向他投来敬佩的目光。这位肃宁的农家汉子在关键时刻用大义之举,赢得了无数网友为他点赞——他就是肃宁县万里镇岳家庄村的张艳召。

  7月6日中午,30岁的张艳召与朋友在后堤村公路边的一个小吃店里吃饭,点了几个小菜,要了几瓶啤酒,天气阴沉而闷热,张艳召不自觉地就脱了背心,刚吃了几口菜,张艳召说自己开着车呢,不喝酒了…….这时,看到窗外,多部车辆拥挤不通,人声嘈杂,以为是出了车祸,几个人出去一看,是一束跨路线缆,因为风雨天气,造成悬垂,有一根还断了。很多过往车辆,不知底细,有的着急的,就一人托甩一下,勉强过去,后面的车又被拦住了。特别是高大的大货车,很难通过,几分钟就造成几十辆车拥堵在公路上,而且车辆越聚越多。

  见此情景,一贯热心肠的张艳召顾不得继续吃饭了。“这事儿咱得管管,不能让外省人说咱肃宁不厚道。”三人一同响应,有的疏导交通,有的去村里找工具,张艳召把自己的车开到线缆下面,自己站在车顶,他先试着用手迅速摸了一下,线缆表皮没有电,感觉应该是通讯电缆,他就徒手举起线缆,由于路面较宽,悬垂长度造成举起的高度不够,仅能使面包车和中巴车过去,大巴车和大货车还是过不去,单臂举十分钟不觉得累,时间长胳膊就酸疼了。这时,天空下起了雨,汗水和雨水顺着脸颊往下流,过路的司机纷纷摇下玻璃,对他表示感谢,有的向他竖起拇指,有的鸣笛向他致敬。

  这时,朋友从后堤村民家里找来长竹梯,递给他,撑线高度增加了3米多,使所有的车辆都能顺利通过了。张艳召双手用力扶紧梯子,保持平衡。老天爷跟着凑热闹,凉风夹着雨水包围着他赤裸的半身,雨也一阵紧似一阵,一分钟、十分钟、一个小时、两个小时,本来中午就没怎么吃饭,站在车顶上还得保持精力高度集中和身体的平衡。他调集全身的能量,顽强地咬牙坚持着。风雨中,张艳召站在车顶像一座铁塔,巍然屹立在风雨中,保障过往车辆同行。很多路人用手机拍下这感人的一幕,有的传到了网上。一时间,迅速在网上传播开来,大家纷纷为他点赞。

  据气象数据显示,当天肃宁师素后堤一带降水达到70多毫米,风雨天气导致多处基础设施不同程度损坏,各职能部门迅速行动,及时抢修,确保保障运行。张艳召冒雨托举线缆的图片,在网上“疯传”后,肃宁联通公司接到保修信息后,第一时间派出维修人员,赶到现场,冒雨进行抢修,接替了张艳召,并向他表示感谢。运维部技术员刘长往等人在现场首先掐断了跨路线缆,改为光纤传输,避免了类似情况发生。在当天下午5点多,就恢复了正常运行。

  记者辗转联系到被网民誉为“托举哥”的张艳召时,他不经意地说:“这点小事儿,不算什么,咱是肃宁人,当时受点罪,车都能过去就行了,回来熬碗姜丝汤,出出汗就没事儿了。”这就是一位朴实的肃宁农家汉子,农闲之余经营鱼竿渔具生意。他也是肃宁爱心公益协会的一员,一有了空闲就参加公益活动。据朋友说,今天早晨,他还送同村的一位病重的孩子去医院做了检查。

  “托举哥”叫张艳召,一个普普通通的肃宁人,让我们记住他!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办