您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 治国理政进行时 > 新实践江苏篇 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】“智汇江苏高峰论坛”成创新思想盛宴

来源: 新华报业网-新华日报   作者:沈峥嵘  2017-07-06 10:04:00
  交汇点讯 新一轮产业革命蓄势待发,创新资源在全球范围内加速流动,江苏的科技转型正在关键时期。如何集聚国际创新资源?如何把握趋势,并进而把握先机“蝶变”为创新潮流中的大趋势?7月5日下午,由江苏省委、省政府主办的“智汇江苏高峰论坛”在南京开启。
图为对接会现场。交汇点记者 余萍 摄

  作为中国江苏·大院大所合作对接会的重要活动之一,此次论坛聚焦“智汇江苏、共创未来”的主题,众多重量级海内外嘉宾有关“创新前沿和汇智发展”的真知灼见,奏响一场智慧交融的思想盛宴。

  政府支持,推动新科技突破的基础动力

  2005年诺贝尔生理学或医学奖得主巴里?马歇尔先生在胃溃疡研究领域的开拓性的成就,被誉为是消化病学里程碑式的革命。

  2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫先生与导师安德烈·盖姆教授成功分离出单原子层石墨烯,发现了21世纪最具颠覆性的新材料。

  出席此次高峰论坛的两位“诺奖”得主都在各自领域对科技产生“颠覆性”、“开创性”的贡献。因此,他们不约而同指向一个尖锐问题:在推动新科技的突破性进展中,政府应该扮演什么样的角色?无论是设问和回答都格外引人注意。

图为陈凯先院士接受采访。交汇点记者 余萍 摄

  马歇尔先生认为,推动科学突破性进展有三大要素:政府资金支持是促进开展研发的基础,大学研究所要不断开展新发现,新技术需面向新的研究方向提供更多的解决途径。“政府资金支持是促进科技发展的基础,有了政府的资质扶持,科技工作者们才有可能建立实验室、筹备公司,将科技成果转化为实际应用。”他举例,正是得益于政府的拨款支持,他们团队2005年对于幽门螺杆菌的发现在该领域取得突破性进展,从而真正改变了治疗,改变了患者的人生。

  2011年,诺沃肖洛夫被评为中国工程院外籍院士,近年来他与中国开展了广泛合作,大力推动中英在石墨烯研究领域的交流与合作。在江苏,康斯坦丁·诺沃肖洛夫先生与南京开发区共同建设石墨烯创新中心暨产业园。他对中国和江苏政府对新技术应用的大力支持“有很多切身感受,有发言权”。他说:“今天来到这里,是因为我们已经做了很多合作,特别是在南京这片土地上。石墨烯有着非常广泛的应用前景,包括在高频电子、传感器、电池等等领域。中国政府看到石墨烯的应用前景,给予双方的合作很多好政策,这些都会促使科学家不断创造更好的产品。”

  创新设计与智能制造:企业走向高端的必由之路

  中国工程院院士、国家973项目首席科学家谭建荣先生多次受邀来江苏开展交流,与江苏建立了密切的合作关系,目前是江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所专家。

图为参会嘉宾。交汇点记者 余萍 摄

  “制造业的进步已经使人民的生活有了翻天覆地的变化,特别是大型器械的制造,江苏做出了很大的贡献。中国制造取得的巨大成绩,我们