您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

让改革成为富民的最大红利——六谈聚焦富民抓落实

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-07-05 10:51:01

  梅剑飞

  省委十三届二次全会提出,要以增加有效制度供给为动力,释放深化改革的富民惠民效应。聚焦富民,我们要增强改革定力,集聚改革资源,持续推进改革,收获改革富民的最大红利。

  我们在富民上遇到的很多难题,都需要在体制机制上追根溯源。通常,市场化程度越高的地方,市场为民众提供的创富机会越多。反之,行政权力对市场的干预越多,民众发展的机会就越少。当前,区域间的竞争某种程度上来说就是改革的竞争,哪个地方审批事项少、办事效率高,哪个地方的发展活力就会强。唯有通过改革的“深刺激”“强刺激”,为人民群众和市场主体带来更大便利,营造出更好的发展环境,富民才有更大空间。

  让改革成为富民的最大红利,就要抓住引领性强、撬动力大的关键性改革,采取措施强力推进。行政审批制度改革是激发社会创新创业活力的“当头炮”。要把群众反映最强烈、最直接的问题作为改革的目标,拿出真功夫,把审批环节里的“水分”挤出来,让群众少跑腿、好办事。要建好用好政务服务“一张网”,让“不见面审批”成为江苏释放市场活力、优化营商环境的品牌和亮点。通过改革激发群众创业热情,让群众的创业成本降得更低、创业资金对接得更好、创业之火烧得更旺。要抓好农村土地“三权分置”改革。土地是财富之母,是农民增收的源泉。要加快推进农村土地改革,盘活农民土地权益,把休眠的资产变成财富的“活泉”,让农民获得看得见、摸得着的财富。

  让改革成为富民的最大红利,就要着力疏通堵点、消除痛点,带动富民取得突破性成效。这方面可做的事情很多,尤其是与民生关联度较高的收入、教育、医疗卫生、社会保障等制度改革都需要统筹推进。增收富民,分配是重点和关键。“做大蛋糕”后,更需要“分好蛋糕”,实现共同富裕。要积极推进收入分配制度改革,以效率和公平为导向,更好地体现按劳分配特征,确保居民收入增长可持续,有效扩大中等收入群体比重,建立橄榄型收入结构。目前,国家出台了诸多收入分配制度改革的政策,对增收潜力大、带动能力强的群体,尤其要进一步加大政策落实力度,打破增收瓶颈。

原标题:让改革成为富民的最大红利——六谈聚焦富民抓落实

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办