您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

民校一学期学费1万多 招生1年就停办

来源: 南方都市报   作者:  2017-07-04 18:51:30

  

位于宝安区燕罗街道的武汉大学深圳(杰仁)外国语学校。

  临近期末,武汉大学深圳(杰仁)外国语学校忽然宣布将停办。家长称,该民办学校2016年才招收第一批学生,一个学期各项费用1万多元,突然停办,学生们怎么办?

  家长突然收到停办通知

  武汉大学深圳(杰仁)外国语学校6月29日开家长会,该校校长代表校董事会向家长做了关于学校停办的相关说明。

  据宝安教育在线公开资料显示,武汉大学深圳外国语学校创办于2003年,是一所九年一贯制民办学校,规模为:班级24个,学生人数1100人。但该校2016年才开始招收第一批学生,只有43人,分布在1到7年级。

  家长对停办的消息不知所措:“太突然了,学校才办了一年。而且临近期末才告诉我们,根本没有给一个喘息的机会。”家长李先生称,他的孩子正读3年级,一年前才从别的民校转学过来。现在这所学校一个学期的各项费用加起来1万多元,家长对教学质量还是认可的。家长赵女士说,她原想把小女儿送来读一年级,6月26日学校工作人员还通知她带孩子来面试,没想到就停办了。

  学校称招生不理想难维持

  在6月29日的家长会上,校方与家长沟通了学生的分流计划,提出将学生分流到同片区的几所民办学校去,但家长都不愿意。李先生说:“许多孩子以前就是在那些学校就读的,现在又要转回去?”6月30日,宝安区教育局召开调解会。会上,校方一位姓刘的副董事长解释称,学校现址投入了1亿元建设,目前还有几千万元债。第一年招生不理想,只有43人,今年仍不理想,目前只有10名学生预订了学位。目前的情况,学校很难维持下去,希望家长理性面对。刘副董事长还说,并不是要强制分流学生,如果家长愿意继续让孩子就读,学校会保证在册孩子的教学需求。

  有家长提出,如果要分流,希望孩子能到水平相当的公办学校。“我们会跟宝安第五学区教办保持互动。但我们是民办学校,能协调的也只是民办学校。”刘副董事长表示。

  宝安区教育局已介入调解

  南都记者了解到,宝安教育主管部门已介入调解。

  宝安区教育局相关负责人表示,武汉大学深圳(杰仁)外国语学校目前仅有43名学生,学校向区教育局提出终止办学申请,区教育局同意暂停新生招生,但要求学校妥善分流学生和清算财务才能按程序申请终止办学。学校在沟通中引起误解,家长以为学校马上全面停办。宝安区教育局相关负责人称,区教育局要求学校在充分听取和尊重家长意见的基础上提出分流方案,未经审批,不得擅自终止办学,确保每个孩子都有书读。

  至于家长提出想把孩子转到附近公办学校就读,宝安区教育局民办教育管理科一负责人表示目前无法答复。教育局会对家长的诉求进行研究,并在一周之内答复。

  南都评点:学校有经营困难,孩子有就读需求。看似矛盾的两端,只要好好沟通,何尝没有解决办法。教育主管部门应尽快解决此事,还家长一个安心。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办