您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

沈阳首设 “扶老人风险基金” 做好事有专款兜底

来源: 沈阳晚报   作者:  2017-07-03 10:36:24

  当看到老人在你面前摔倒了,你敢不敢扶他起来?打今儿起,随着东北首个“扶老人风险基金”在沈阳设立,沈阳的小伙伴儿扶摔倒老人再也不怕遭遇讹诈。针对当前“老人摔倒而路人不敢扶”的不良社会现象,从7月1日起,由非营利性的公益慈善组织——辽宁省众德慈善基金会发起的“扶老人风险基金”正式设立,首期扶老风险基金金额为20万元,基金时效至2020年底。

  设立初衷:解决扶人者的后顾之忧

  为什么“扶不扶”成了中国人的道德难题?沈阳市道德模范、辽宁省众德慈善基金会理事长侯林告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,答案很简单,因为你的“良心善举”可能有风险。这个风险就是,无良的被扶者有可能指认你为肇事责任人,在你无法举证自己清白的时候,可能要承担公众指责、媒体关注、家属纠缠、经济赔偿、民事责任等无法预见的经济和精神损失。

  如何破解“不敢扶”的现实困境?侯林认为,首先需要以政府为主导的社会各界培养公众的诚信意识、法律意识、责任意识,有效强化道德和法律的约束作用;其次,还需要社会各界为扶人者提供必要的支持,包括“扶老人纠纷”专项基金法律援助、资金支持等,发挥第三方激励作用,真正解决扶人者的后顾之忧。

  扶老基金:首期基金金额20万元

  据了解,作为东北地区首个“扶老”基金,该基金将依托于众德慈善基金会的专业实力,通过多方位覆盖的扶助模式对于此类社会事件展开长效化救助。“扶老人风险基金”致力于聚焦社会见义勇为事件,为爱心人士提供周详的保障以及相关公益慈善事业,第一时间为紧急事件提供包括法律、医疗、经济等多方面的援助,减轻爱心人士的后顾之忧。

  目前,由基金会理事单位捐赠的20万元扶老基金已经到账,将用于扶老专项使用。届时,因实施“扶老人(60岁以上)”行为遭遇困境,确无责任的,可拨打扶老基金求助热线第一时间申请支持,辽宁省众德慈善基金会将安排工作人员进行调查取证,并无偿提供必要的法律援助、医药费垫付和代为赔偿服务,为“搀扶老人”所带来的风险兜底。

  记者了解到,2011年年底,温州慈善总会出资100万,设立全国慈善系统首个扶人专项基金,为扶助受伤老人的好心人设立的专项基金,给予扶人者奖励。紧随其后,苏州、武汉、南京、广州等地也都设立了“扶老人纠纷”专项基金,缓解“扶人者”的后顾之忧。

  调查:面对陌生老人摔倒扶不扶?

  当不认识的老人在你面前跌倒受伤,主动扶起可能面临不确定风险,你会如何选择?当天,沈阳晚报联合众德慈善基金会针对“扶不扶”话题展开问卷调查,共318名网友参与调查,其中,选择“毫不犹豫,立即搀扶”的占35%,选择在“有人证、监控、行车记录仪等前提下搀扶,否则看情况”的占35%,认为“良心风险太大,老人情况不严重不搀扶,太严重则拨打求助电话”的占16%,而选择“现今社会人心叵测,无视吧”的网友仅占10%。

  扶老基金求助热线:024—31126823

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办