您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

从“两个离不开”谈产业富民——三谈聚焦富民抓落实

来源: 新华报业网-新华日报   作者:颜云霞  2017-07-02 07:03:51

  省委十三届二次全会提出,当下农民致富仍然“离不开土地、离不开‘大农业’”,做好家门口“一亩三分地”的文章还是十分重要。两个“离不开”的判断实事求是、理性科学,对农村发展、农民致富,以及富民产业的选择与打造,都具有重要指导意义。

  提到产业富民,人们往往首先想到中高端产业,毕竟产业的层次决定收入水平和财富能级。因此,发展中高端产业始终是我们推进产业富民的重点,必须深入实施创新驱动,促进产业链向高附加值、高技术含量环节攀升,从整体上提升产业层次,使财富能级和居民收入跃上一个大台阶。

  也要看到,中高端产业虽有助于做大经济蛋糕,但受益更多的是高层次人才、高技能人才,富民的受益面有限。相比之下,并不高大上的“特色产业”,如植根于土地的乡村旅游、生态产业、传统手工、特色农业等,可能对GDP、财政的贡献不大,但门槛低、参与面广,更有利于普通群众尤其是农民致富。

  “两个离不开”,其实质是寻求家门口、土地上的致富途径。对江苏广大农村地区而言,让土地成为聚宝盆,“大农业”成为致富源,关键是在“特”字上下功夫。东台西瓜、盱眙龙虾、宝应荷藕、泗洪大米、溧阳白芹……一个个地方特色产品,一个个生动的“富民故事”表明,依靠科技发展现代农业、高效农业、特色农业、精品农业,深入推进供给侧结构性改革,可以大幅增加农民收入,让“黄土地”创出高效益。“十三五”期间,我省将规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点。这是新农村建设的重要抓手,也是促进农民致富的有效举措。各地应抓住此次契机,充分挖掘利用自然资源禀赋、人文环境优势,注重植入生态、绿色、乡愁、田园、文化等元素,发展富有特色的、带有农村“乡气”的富民产业。

  发展富民产业,还须在“新”上有所突破。新一代信息技术、新消费需求,催生新模式新业态不断涌现,为富民带来巨大活力和空间。比如农村养老服务业,如今就是一片广阔的蓝海。城市老人的养老需求+留守妇女+农村优良生态,完全可以做一篇富民大文章。这说明,借助“互联网+”“旅游+”“生态+”“文化+”“养老+”等,完全可以促进农业与其他产业的融合发展,进一步拓展产业功能和市场空间,拓宽农民就业创业渠道。睢宁、沭阳等地的电商产业,海门的农业“全托管”服务,都推动了产业链由线性发展转向多元集成,在传统产业上找到了新的富民节点。在这个过程中,值得注意的是,农民专业知识和技能水平直接关乎其在市场活动中的参与程度。因此,需要引入先进的生产和经营理念,通过专业培训和继续教育,改变村民传统观念,提高村民的学习能力,从而切实发挥产业富民的作用。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办