您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

26岁医生发文还活着真好2月后加班猝死

来源: 辽沈晚报   作者:  2017-06-30 10:57:46

  前天晚上,浙江某医院,26岁的规培医生陈德灵猝死。之前他经常加班、通宵,猝死前曾连续通宵夜班。当晚,又一个夜班交接班没人,同事这才发现,他已经猝死在宿舍。

  据网友提供的陈医生的朋友圈截图,其中显示:“黑+白+黑,下班啦,还活着真好。”时间为2017年4月19日。

  然而时隔两月,他却没能像其他任何一个普通人那样继续活着!

  知情人士表示,陈医生经常通宵加班,猝死前刚值完一个夜班连白班。

  今年5月,陈医生的朋友圈,发自凌晨2点23分:从27号8点到28号2点,根本停不下来,鬼知道我经历了什么,心态要爆炸了,什么??还有一台!!!就连沙发都不给睡。

  再翻看他之前的朋友圈,总是在劳累的上班、值班之中,“一宿没睡”更是家常便饭!

  陈医生的同事介绍,陈医生是浙江金华某医院的规培医生,是一个很诚实的小伙,老实巴交,干活不偷懒。

  太年轻了,非常痛心!

  网友评论

  @阿罒3罒邦:你倒是偷点懒啊

  @物理老师烦发疯:从朋友圈说话的风格和配图来看,是一个开朗积极阳光的男生。如此认真负责,又如此努力,实在可惜了……

  @perfect俏:医院都是无条件加班,有病人随叫随到。实在是累,关键工资还低,学了这一行都是没办法在硬撑,医患关系那么差,病人还不理解,现在没多少学医了,身边学医的有条件的基本都改行了

  @Raycorleone_:麻醉在读研究生,早上七点半进手术室,出来经常半夜十一二点了,中午吃饭休息只有半个小时,天没亮进去,天黑出来回宿舍倒头就睡,跟蹲大牢没区别。病人的生命握在手里,心理压力山大,真的身心俱疲。现在转到内科,至少能比较按时上下班,简直天堂。再过几个月又该滚回麻醉了,哎

  @团团爱耍宝:一路走好,一群愚蠢的人就知道BB什么收红包,什么道德,什么服务态度,一杆子打翻一船人,尊重是相互的,隐忍不代表纵容,鬼知道他们多辛苦,经常熬夜加班,下辈子不要再干医疗了,待遇差不说,连最起码的尊重都没有

  据悉,陈医生已经是2017年第五位猝死的年轻医生。

  6月10日,上虞市人民医院骨科罗斌主任值完夜班后猝死;

  4月16日,南宁市中医院一名不到30岁的年轻医生猝死;

  2月10日,河北省某县医院年一名仅39岁的医生“连续24小时上班”发生猝死;

  1月9日,石河子市人民医院一名麻醉科医生,在值班过程中猝死。

  ……

  超负荷工作、身体不堪重负的不止医生群体:去年12月,年仅28岁、在深圳一家连锁酒店任销售经理的李同平离开了这个世界。三天前,他刚刚拿到了自己的第一辆车。几位与李同平相识的朋友认为,他的猝死可能跟之前工作过度劳累有关。

  除了销售,IT也是加班高发职业。

  2016年12月,苏州一位24岁的工程师猝死,他平时不抽烟不喝酒,但加班是常态。

  2016年10月,44岁春雨医生创始人兼CEO张锐因突发心肌梗塞在北京去世。

  2016年6月,前阿里巴巴数据技术及产品部总监在打羽毛球时猝死,年仅34岁。

  2015年12月,腾讯技术研发中心语音引擎组副组长陪妻子散步时突然晕倒去世,媒体采访的知情者称,是因长期加班过劳导致。五天后他的孩子出生,七斤六两。

  2015年3月,深圳36岁IT男张斌猝死在公司租住的酒店马桶上面,当日凌晨1点还发出了最后一封工作邮件。

  此外,学生也是一个普遍疲劳的群体。在孩子仍在长身体的阶段,曾有调查数据显示,六成沈阳初中生睡不足8小时。

  2015年11月,河南南阳一名15岁学生猝死课堂,其父亲给儿子写的信,字字带泪。

  能够进入新闻的猝死,不过是众多猝死事例中的冰山一角。在每一个快节奏的城市中,加班、过劳的例子都并不鲜见。曾有网友列出了容易猝死的十大高危职业:广告设计师、医生、网店店主、IT工程师、媒体人、警察、三班倒的工厂工人、学生、部分演员及运动员。

  一直以来,围绕“过劳猝死算不算工伤”的话题都没停止过讨论,但目前它在医学上没有准确定义,程序上很难做出界定,因此也无法成为法律定义,维权难度较大。

  如何预防?

  医院教授对媒体揭秘猝死的五大原因及预防办法。

  教授表示,很多猝死属于过劳死或者运动死,本质都是透支了身体机能的极限,多见于心肌梗死和不稳定性心绞痛、急性脑血管意外、主动脉夹层、急性出血坏死性胰腺炎以及肺梗死。高危行业从业者日常生活中应少熬夜多运动、定期体检血脂血压。

  

编辑 纪 树霞

  

交汇点新闻你我在这里交汇 立即打开 ×

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办