您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

恩爱卡车夫妻典范 运满满女司机为爱跑车13年

来源:   作者:  2017-06-20 15:08:45

  温馨的驾驶室,洋溢着她的笑声,弯弯的眉毛下美丽的眼睛散发甜美光彩。如果不是坐在驾驶室,手握方向盘,单从她年轻美丽的外表很少人能看出她的职业是卡车司机。经调研,在中国,女卡车司机仅占所有卡车司机的不到1%,80后女卡车司机就更是鲜见。她是怎么走上卡车司机这一行的呢?这份职业给她带来了怎样非同一般的经历?让我们一起走进她的故事。

  机缘巧合走上货运之路

  她出生在江苏宿迁普通的农民家庭,20岁结婚开始,和丈夫一起勤勤恳恳工作挣钱。除了种地,他们跟亲戚凑钱买了收割机,水稻、小麦成熟的季节帮助附近的农民收割。

  他们买第二辆收割机的时候,因为收割机是那种像链条一样的那种轮子,去外地收割要用车拉着走的,所以就花两万块钱买了辆三轮车拉着收割机的,不农忙的时候就用三轮车拉货挣点钱。

  当时,刘桂梅家背负着上万元的外债,孩子刚出生几个月,生活的压力一步步勒得他们几乎透不过来气。不服输的刘桂梅经过观察和了解,发现拉货挣钱比搞收割收入更可观,于是选择了女性很少涉足的卡车运输行业,学习驾驶,买货车,和老公携手开启了货运之路。

  13年,从3轮到22轮,跑了百万公里

  万事开头难,开启货运之路对刘桂梅来说也是异常艰辛。虽然开始跑运输只打算买一台几万元的5米5的凯马牌小货车,但对她来说,就是一笔不小的费用,因为父辈都是农民,条件艰苦,之前的买收割机的钱都是东挪西凑借来的。但认定了货运行业有前景,咬咬牙就买下了。

  买车之后,她开始和老公一起努力挣钱,用1年的时间就把买车的钱还上了,然后又把5米5的车卖了,又找亲戚朋友借钱,把车换成6米8的二汽。6米8货车跑了2年,就加入了9米6的行列里了。

  性别不是能力的标尺,努力就能实现自我价值,美丽的她脚踏实地一路走来,用13年的时间和辛勤努力,运输工具从一开始的3轮,到如今50多万的22轮的东风东风雷诺420,13米高低板高栏,里程已经超过了百万公里。刘桂梅是运满满的第一批用户,她坦言用这辆车运了很多货,致富路上少不了运满满。

  苦中作乐,因责任而坚持

  这13年,她和老公一起开着卡车,奔波在城市之间尝遍了这个职业的辛酸。身为一名女卡车司机,和男性比,没那么大力气,一遇上弄蓬布,装卸货需要拆装高栏车的围栏,有时候要赶着装货还要帮他们卸货,每每遇到这种需要大力气的活,她的胳膊腿都会疼几天。

  现在,她们长跑的路线是宿迁到长沙,一趟要将近30个小时,一个来回就要花掉5天,为了省钱,在家里出来的时候买些煎饼,带点咸菜,可以吃几顿,吃完了就在路边饭店随便吃点。

  刘桂梅义无反顾地选择了卡车司机作为自己从事的事业,在这个几乎都是男性从事的行业里闯出属于自己的一片天空。尽管辛苦,尽管疲惫,但通过自己的勤劳和努力,自己的生活不断得到改善,对她来说,甘甜无比。

  当问及是否喜欢卡车司机这个职业,刘桂梅说,“谈不上喜欢吧,熬夜让我看起来比同龄人要老,不过我们这个年龄并不是说喜欢就去做,不喜欢就不做,好好挣钱养家,比喜不喜欢更重要。隔行如隔山,我们没想过要改行,虽然这个职业苦,但是我们同时也很幸福,苦并快乐着也挺好的”

  内慧外秀,好妻子好妈妈好妯娌

  女人的魅力不仅仅来自美丽的外表,更来自丰盈的内心世界,和待人接物的态度。刘桂梅不仅是一名美丽的女卡车司机,还是一位温柔贤惠的好妻子,满怀爱意的好妈妈,善解人意的好妯娌。

  刘桂梅和丈夫从认识到现在几乎没分开过,她选择成为卡车司机,除了机缘巧合很大原因是因为深爱着丈夫,舍不得让老公一个人在外奔波。十几年来,他们的卡车都是换着开,因为刘桂梅坐车容易晕车,所以卡车都是她开得多。时间并没有让他们的感情淡去,相反像陈酒一样越酵越浓。去刘桂梅来上海参加运满满TOP10颁奖典礼那天,丈夫送她去车站的路上都后悔了,丈夫说早知不让你去了,眼神里都是依依不舍。

  在孩子的眼里,刘桂梅也是一个不折不扣的好妈妈。在儿子4个多月的时候,刘桂梅一家开着三轮运收割机到外地收割,仍然要把孩子带在身边照顾。现在2个孩子都上了小学,因为工作经常在外面跑不回家,孩子们会每天给她和丈夫打电话,汇报他们的学校趣事,或者作业情况。她一回家要给孩子们检查几天的作业,还把家里收拾得井井有条才出门。

  前几年,刘桂梅丈夫的弟弟一家看到她家跑车日子红火,也加入了。现在,弟弟和弟媳妇也成为了卡车司机,可能因为共同的职业,让两家人更有共同语言,和睦相处相亲相爱,让刘桂梅和弟媳妇也成了村上公认的好妯娌。

  在火热5月,这位温柔美丽的80后卡车司机刘桂梅还被运满满授予了“巾帼司机”荣誉称号。脚踏实地的发展,一年一个台阶,未来,刘桂梅希望自己能换更大的车,用运满满拉更多的货。运满满平台上汇聚了390万重卡司机,其中不乏像刘桂梅一样的女性,肯吃苦、敢奋斗,纷纷加入到女卡车司机这一行业,在移动互联网时代下,实现了自己的人生价值。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办