您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 科教 >正文

期待实行两次考,让“1分钟”的“残酷”不在

来源: 新华报业网   作者:周莉娜  2017-06-09 12:57:00

  6月8日下午3点,江苏高考英语开考,根据规定,所有考生须在提前15分钟,也就是2点45分进场。在南京栖霞区栖霞中学考点,一名考生因2点46分赶到考场,被依规禁止进场。(6月9日《扬子晚报》)

  类似高考迟到的新闻,年年都有!舆论对其纷纷表示同情,期待高考考场管理、服务能够进一步完善,希望高考考场能实行人性化服务,不要因迟到1分钟影响一名考生的“命运”。

  近年来,一些地方、学校,在严格执行高考考场管理规定的同时,也在尽量做到人性化。比如,今年多地允许忘带准考证的考生先入场考试,还有考点提供现场打印准考证服务。

  而在高考迟到管理上,也可进一步完善,提供必要的补救措施。以英语为例,要求提前入场是为了准备听力,那么,是否可以规定,为迟到15分钟内的考生设置机动考场?而从长远来看,还是需要实行多次考试,避免学生错过这次考试,就得再等一年。上海和浙江英语科目已经一年两次考,在这次6月统考前,已经考了一次。相信在不久的将来,这一改革会在全国推广。

  但是,守时是一种美德,不管是大事小事,我们都应按时赴约。毕竟,没有一个人的时间是可以白白浪费的!他人也没有义务用自己的时间来填补你的迟到!相信我们如果足够上心,迟到的悲剧将不会再现!(周莉娜)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办