您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日本三大媒体民调:安倍内阁支持率均明显下跌

来源: 中新网   作者:吕少威  2017-06-19 22:24:23

  中新社东京6月19日电 (记者 吕少威)日本共同社、读卖新闻、朝日新闻三大媒体于17、18日分别在全国范围内实施对安倍内阁的民意调查,得到的结果均显示其支持率在四成左右,且跌势明显。

资料图:日本首相安倍晋三。中新社记者 王健 摄

  对于安倍内阁的支持率,读卖新闻此番得到的结果最高,为49%,但比其上月民调结果下跌12个百分点。朝日新闻社的数据最低,为41%,与其上月民调结果相比下跌6个百分点。而共同社得到的数据为44.9%,比其上月民调结果下跌10.5个百分点。

  据共同社分析,安倍首相朋友担任理事长的学校法人“加计学园”新设兽医系问题,以及在国会运营方面显示的强硬姿态,直接导致其内阁支持率的滑坡。

  在野党方面以“加计学园”问题为着力点,对安倍内阁进行批判。“于己有利的就强行表决,于己不利的就全部推后。”日本民进党党首莲舫18日在东京街头演讲时这样高声指出。日本共产党方面也分析认为“局势激变”(委员长志位和夫语)。两党均将目标瞄准即将到来的东京都议会选举,加大批评攻势。民进党干事长野田佳彦面对采访表示,将保留其追究加计学园问题的专项小组,向政府发起新的质询。

  而在执政党方面,自民党干事长二阶俊博在19日的记者会见中,对支持率下跌表示要“好好反省”。而内阁官房长官菅义伟则称,不应对支持率的变化忽喜忽忧,应采取静观态度。

  19日傍晚的记者会上,安倍称其在国会对有关质询的答辩口吻可能略显强硬,因个人态度客观上引发一些政策讨论以外的话题,对此深刻反省,同时对于任何质疑有责任进行真诚地说明。(完)

原标题:日本三大媒体民调:安倍内阁支持率均明显下跌

标签:安倍,民调,支持率,内阁,日本,媒体,共同社,下跌,结果,中新社

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办