您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

落马副市长的“好哥哥”,花700万捞人反被骗

来源: 政事儿   作者:  2017-06-19 22:01:58

  3年前发生的江西萍乡腐败“窝案”又有余音。

  6月19日上午,多家媒体转发了一条萍乡市湘东区人民检察院官方消息。

  该条消息称:江西省萍乡市湘东区人民检察院依法对犯罪嫌疑人卢威、严华波、孙伟、付玉东、陈国荣以涉嫌诈骗罪批准逮捕。经审查认定:犯罪嫌疑人卢威、严华波、孙伟、付玉东、陈国荣以帮助被害人孙家明把其被“双规”的弟弟孙家群“捞”出来为由,先后骗取被害人孙家明700万元。目前,本案正在由公安机关继续侦查中。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,其中所称的被“双规”的孙家群系萍乡原副市长,2013年8月22日被宣布调查。随后,萍乡腐败“窝案”爆发,江西省人大原副主任、总工会原主席陈安众(2001年至2006年曾任萍乡市委书记),和萍乡市政协原主席晏德文、贺维林,萍乡市委原常委、市委原秘书长张学民,萍乡市委书记陈卫民等多名萍乡市领导相继落马。

  孙家群则是萍乡腐败“窝案”中首个被宣布调查的官员。

  孙家群

  当年,萍乡腐败“窝案”爆发时,萍乡多名官员曾对新京报记者说,孙家群是在巡视组结束江西巡视工作的第二天(2013年8月21日),被带走调查的,之后当地政商两界一系列“地震”,都是由孙家群被查引发的,被查的官员及商人均与其有千丝万缕的联系。

  一位孙家群的朋友证实,孙家群与陈安众确有关联。孙家一位长辈曾是陈安众早年下属,陈安众到萍乡任职后,经孙家这位长辈引荐,孙家群受到陈安众赏识。

  多名萍乡当地官场人士也认为,孙的两次“关键性提拔”,从芦溪县委副书记提莲花县委书记,从莲花县委书记进市委常委,都与时任萍乡市委书记陈安众密切相关。

  孙家群被“双规”前,曾不止一次被巡视组约谈。他第一次和中央巡视组谈话回来后,曾对朋友讲,“如果我被抓,萍乡官场会倒一大帮人。”

  此番多家媒体借“湘东检察”揭示出的新闻表明,自述“如果我被抓,萍乡官场会倒一大帮人”的孙家群,被“双规”后,其兄孙家明曾斥资700万“捞人”。

  孙家明是谁?从事什么职业?为何能拿出700万“捞人?”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,“新华视点”曾报道:孙家群插手工程项目,无论是施工管理还是利润结算,都由他的外甥何某出面,收受的巨额赃款也都放在何某名下。此外,他还以自己哥哥孙某某的名义,投资入股开办铁矿,牟取非法利益,并从某房地产商那里低于市场价50%购买了两个商铺。

  2015年7月,孙家群已因受贿罪获刑15年。法院查明,2003年至2013年整整10年间,孙家群利用职务上的便利,为他人在承揽工程、工程款结算、项目审批、资金扶持、子女安排工作等事宜上提供帮助,单独非法收受他人财物计人民币231.796万元,与被告人何韬(其外甥,即上述新华视点文中的何某)共同非法收受他人财物计人民币840万元。何韬亦被处以7年有期徒刑。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办