您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

金砖国家在华承诺九大领域深化财金合作

来源: 新华社   作者:  2017-06-19 19:52:11

  新华社上海6月19日电(记者韩洁、周蕊)中国担任金砖国家主席国期间的第二次金砖国家财长和央行行长会议19日在上海成功举行,金砖五国就财金合作成果文件达成共识,承诺在九大领域加强合作,为金砖国家领导人厦门会晤做好了财金领域政策和成果准备。

  此次金砖国家财长和央行行长会议,是今年第二次、也是金砖国家领导人厦门会晤前最后一次财长和央行行长会议。会议由财政部部长肖捷和人民银行副行长陈雨露共同主持,其他金砖国家财政和央行高级官员以及新开发银行行长出席会议。

  会议就宏观经济形势、G20财金议题协调以及务实财金合作等议题进行了讨论,并通过了财金成果要素文件,拟提交金砖国家领导人厦门会晤,标志着今年金砖国家财金合作实现预期目标,迈上新台阶。

  肖捷介绍,会上,各方强调应进一步加强宏观经济政策协调,促进金砖国家和世界经济增长,并承诺深化G20财金渠道下合作,力争形成共同声音。

  根据成果文件,金砖各国提出应在九大领域进一步加强合作:

  一是推动新开发银行取得新发展,积极发挥金砖国家重要合作平台作用。

  二是强调推动金砖国家本币债券市场发展的重要性,一致同意促进相关领域合作。

  三是建立政府和社会资本合作(PPP)领域合作框架,为金砖国家开展PPP合作打下坚实基础。

  四是推动金融机构和金融服务网络化布局,加强金融监管合作,进一步加强金砖国家金融市场融合与合作。

  五是同意就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,为金砖国家债券市场互联互通提供制度保障。

  六是发展和完善金砖国家应急储备安排机制(CRA),提高CRA的研究能力。

  七是进一步就开展货币互换、本币清算和本币直接投资等货币合作加强沟通与协调。

  八是完善国际税收协调机制,提高政策协调的及时性和有效性。

  九是加强反洗钱和反恐融资合作,维护金砖国家金融体系安全。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办