您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

视频三巨头逐鹿暑期剧,但派出的却都是大叔?

来源:   作者:  2017-06-19 17:06:23

  葛优同款沙发,空调WIFI西瓜,西游还珠在哪?三家分晋,今年大叔开趴。

  曾经,《还珠格格》、《西游记》、《新白娘子传奇》伴随我们度过n个暑假,记忆里每部片子都充满夏天的味道。

  但如今,暑期剧竞争激烈,特别是携巨大资源、资本优势的视频网站进入后,再也没有格格和猢狲耍笑的空间。暑期档刚开跑,优酷、爱奇艺、腾讯三家一线视频网站就先后公布了自己的暑期片单,流量之战一触即发。

  但硬糖君分析了三家的剧单,却发现一个神奇的现象:在这个争夺年轻人注意力的暑期档,各家派出的大将却都是大叔?

  在优酷阵营中,吴秀波主演的《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军师联盟》)打头阵,携《春风十里,不如你》、《丽姬传》旌旗蔽日;爱奇艺则用秦昊主演的《无证之罪》、《河神》、《鬼吹灯之牧野鬼事》枕戈待旦;腾讯视频以黄晓明主演的《上古情歌》、《鬼吹灯之黄皮子坟》、《无心法师2》背水一战。

  以往暑期档,我们总要说“小鲜肉霸屏”云云。现在片方和平台痛定思痛,特供一波老戏骨。《军师联盟》的主演吴秀波48岁,《无证之罪》的主演秦昊38岁,《上古情歌》的主演黄晓明40岁,联播剧《深夜食堂》的主演黄磊45岁。

  老骥伏枥,志在暑期。大叔四十,颜值犹在。三月之期,决定在君。少年少女,更爱哪叔?

  优酷:《大军师司马懿之军师联盟》声势浩大

  在各家视频平台吆喝大制作的时候,优酷不吭不响的甩了一枚“核弹”。电影级巨制《军师联盟》将于6月在优酷独家播出。

  该剧可谓暑期档的顶级配置:编剧常江、导演张永新,《梅兰芳》《甄嬛传》造型陈同勋,张艺谋御用美指韩忠,以及吴秀波、刘涛、李晨、于和伟、唐艺昕、张钧甯、翟天临、张芷溪联袂主演。

  在上海电视电影节期间,优酷在电影院举办了一场“暑期档超级剧集点映会”,现场在播放了《军师联盟》20分钟的超长片花,硬糖君还是第一次在电影院看剧集的片花,视听音效毫无违和感,分分钟大片的感觉。吴秀波版司马懿的隐忍、于和伟版曹操的霸气、李晨版曹丕的欲望,以及战争场面都hold得住大屏。硬糖群剧透一下,各场飙戏相当精彩,主演均拿出了超出以往的表演状态。现场《影视独舌》创始人李星文这样评价李晨:以前李晨的角色多是阳光大男孩,贴上胡子后的李晨演出了曹丕的胸中丘壑。

  据该剧导演张永新透露,《军师联盟》仅剧本就筹备了四年之久。该剧受到关注的另一个原因是吴秀波。他不仅担任主演,还首次担任总制片人和总监制。

  三国题材并不新鲜,此前,司马懿的经典荧幕形象有94《三国演义》中的魏宗万和2010版《三国》中的倪大红。魏宗万饰演的司马懿和唐国强饰演的诸葛亮,是老版三国中的经典CP。而新《三国》的倪大红,则狂妄阴森,完美诠释了什么是“大奸似忠”。曹操在世时,韬光养晦暗藏锋芒。

  而《军师联盟》的新鲜之处在于,它以曹魏视角切入,讲述了司马懿的传奇一生,描绘了一个形象更加立体的司马懿。不仅有庙堂之上的“大丈夫”气概,也不乏家庭情感的“小男人”情调,更有与曹丕的复杂君臣、挚友、对手之情。

  该剧导演张永新就曾向硬糖君透露,《军师联盟》中有一幕,讲述司马懿最后一次上朝。他上奏小皇帝,“我死以后,不坟不树,我要把自己葬在先帝(曹丕)的墓旁。”

  而司马懿与两个女人的爱情故事同样值得期待。张春华全力抵挡柏夫人,不惜绝食相逼。而当柏夫人问司马懿“咱们俩第一次见面的时候,我想知道你那时候是真心还是假意?”司马懿说了一段话意味深长的话,“那时候我跟夫人不离不弃,那一刻我对她是真心的。我对你此时此刻亦是真心的,你能懂吗?”

  司马懿是魏国四代托孤辅政之重臣,善谋奇策,两次率大军成功对抗诸葛亮北伐和远征平定辽东,为晋的建立打下了夯实基础,多少三国迷感叹:热闹了一辈子的三国,却输给沉默了大半辈子的司马懿。

  《军师联盟》中的吴秀波若要说与之前的司马懿形象最大不同,在于展现了该历史人物“从青丝到白发”的一生:他有青年时期,中年时期,中年时期有单独的上胡时期,还有上胡下胡花白时期,还有上胡下胡纯白时期。可以说,以吴秀波的胡子为时间轴,该剧展现了枭雄司马懿波澜壮阔的一生。这和以往三国中固定的男配形象相比,视角更加全面独到。

  除男性荷尔蒙爆棚的《军师联盟》外,优酷还有两部少女心作品在暑期推出。

  春风十里不如你,秋心两分赋予卿。《春风十里,不如你》由马进执导,周冬雨、张一山领衔,将于2017年7月在优酷独家播出。去岁,张一山凭借《余罪》一跃成为当红演技派小生,周冬雨也借着《七月与安生》的演绎在金马封后。两人首次演绎荧幕情侣,清新扑面而来。

  此外,由刘新执导、迪丽热巴、张彬彬主演的《丽姬传》也将于8月在优酷上线。该剧改编自作家温世仁的遗作《秦时明月之荆轲外传》,讲述了丽姬与嬴政、荆轲、韩申四人贯穿王宫与江湖的阴谋与爱情。

  爱奇艺:悬疑盗墓清凉荧屏

  因网剧《盗墓笔记》和《老九门》尽享南派三叔红利的爱奇艺,今年把目光投向了天下霸唱。爱奇艺暑期档三部独家自制中,《河神》和《鬼吹灯之牧野鬼事》都改编自天下霸唱作品。

  《河神》由爱奇艺、工夫影业联合出品,根据天下霸唱的著名小说《河神鬼水怪谈》改编,李现、张铭恩、王紫璇、陈芋米等联合主演。讲述民国年间,一桩桩由天津水患牵扯起的离奇案件。

  《鬼吹灯之牧野鬼事》由爱奇艺、向上影业出品,华谊兄弟联合出品,赵氏兄弟执导、王大陆、金晨、王栎鑫主演。该剧讲述了“后鬼吹灯”时代,胡八一的儿子胡天与冰轮、雷厉、小金牙、王耀进入千年古墓寻找胡天父母下落时发生的事。

  盗墓老一辈拍出了《老九门》,如今“摸金二代”也登上屏幕。悬疑、探险类IP作为暑期档长盛不衰的宠儿,衍生出各种番外剧集。爱奇艺三部自制,两部抓牢天下霸唱,势要将盗墓进行到底。只是前赴后继的盗墓作品充斥荧屏,观众是陷入轰炸疲劳还是照单全收,唯有骑驴看本以观后效。

  硬糖君倒是更关注另一部爱奇艺自制剧《无证之罪》,该剧由“中国版东野圭吾”紫金陈同名小说改编,教父级电影人韩三平监制,秦昊、邓家佳联合主演。秦昊首度接拍网剧,并颠覆以往角色,出演一个集邪痞浑与高智商于一身的警察,角色层次极为丰富。

  谎言被更大的谎言遮蔽,罪恶被更深的罪恶掩盖。黑暗降临后,唯一能照亮夜幕的,是善良人心中的微弱光芒。不同于以往的悬疑推理剧,让人眼前一亮的是在人物设置和叙事结构上有很大不同,并非靠血腥暴力吸引眼球,而是有温度有能量。

  腾讯:剧二代当道

  《无心法师》曾在2015年的暑期掀起年轻人的观剧狂潮,目前豆瓣评分8.3,是国产网剧中不多的硕果。

  腾讯八月锁定《无心法师2》,看似无心实则有意。《无2》大致延续了第一季的卡司,金晨、张若昀离开,韩东君、陈瑶继续出演。故事方面:在第一季中,无心与岳绮罗之间斗智斗勇的主线贯穿,故事也以岳绮罗被吞噬而告终。而新一季中,韩东君陈瑶这对生死冤家因为命运的羁绊而再次相遇。

  不过,第一季除了“民国捉妖”的题材红利外,还胜在CP组得绝妙:无心法师和月牙儿是痴心汉子呆萌女,岳绮罗和张显宗是腹黑少女忠犬军官。如今老cp都已随风,能否在吸引新观众的同时hold住老粉,是该剧的必须直面的生死劫。

  《无心法师》有待市场考验,而《上古情歌》已露了怯。6月12日在腾讯独家上线的《上古情歌》,评价人数近三千人,但豆瓣评分低至3.6。该剧由蔡晶盛导演,黄晓明、盛一伦、宋茜、张俪主演,讲述了上古时期,外出游历的宣阳王姬木青寞与若疆战神赤云凄美爱情故事。

  该剧改编自桐华的《曾许诺》,本身就存在着历史方面的争议,加之黄教主一如既往的“蓝领”演技,口碑扑街并不意外,只是这次收视点击也相当惨淡,古风言情作为曾经的暑期档三宝,看来已显出颓势。倒是7月上线的《鬼吹灯之黄皮子坟》,携《鬼吹灯之精绝古城》的好评回归,应该可以走得更稳些。

  纵观暑期档,三家分晋必有输赢。爱奇艺有一定的自制先发优势,新作也多延续之前的成功道路。而腾讯视频IP储量大,后劲十足。优酷则坐拥大阿里的雄厚资金和资源联动优势,超级剧集《军师联盟》似已占尽先机。三方虎斗,本是困局。暑期档谁将携剧成为破局者,哪位大叔才是观众真爱,我们唯有拭目以待。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办