您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

1.2亿股民看过来 这份文件7月1日将怎样影响你

来源: 每日经济新闻   作者:  2017-06-19 09:35:35

  对A股投资者来说, 7月1日开始,你是专业还是普通?这是个很有趣的问题。

  根据证监会安排,经过了半年多的过渡期,新的《证券期货投资者适当性管理办法》将在7月1日实施。

  届时,A股投资者将被分为专业投资者和普通投资者两类。现在,火山君就为大家梳理一下,专业和普通,有哪些要求,又有哪些区别。

  金融资产500万或三年收入50万可被认定为专业投资者

  中登公司统计数据显示,到2017年6月9日,A股个人投资者共有1.25亿。因此,《证券期货投资者适当性管理办法》将惊人的影响1.25亿人。

  我们先来看看,《办法》对于专业投资者的定义。

  对于个人而言,最重要的是要满足两个条件:一是,金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元;二是具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于本条第(一)项规定的专业投资者的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。

  专业投资者之外的投资者为普通投资者。

  专业投资者和普通投资者可以互相转化

  第二,你如果当了专业投资者,会不会成为普通投资者?或者,若是被认定为普通投资者,那么想当专业投资者,又需要什么条件?

  《办法》中对此做了以下规定:

  普通投资者和专业投资者在一定条件下可以互相转化。

  首先,符合本办法第八条第(四)、(五)项规定的专业投资者,可以书面告知经营机构选择成为普通投资者,经营机构应当对其履行相应的适当性义务。

  其次,重点来了!普通投资者成为专业投资者要有哪些条件?

  《办法》规定,符合下列条件之一的普通投资者可以申请转化成为专业投资者,但经营机构有权自主决定是否同意其转化:

  那么,要想申请成为专业投资者,需要做那些事情呢?

  普通投资者可享受更多告知服务

  第三点,专业投资者和普通投资者,将有什么不同?

  这主要表现在,购买产品和相关服务的时候,普通投资者将在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

  另外,经营机构向普通投资者销售产品或者提供服务前,应当告知下列信息:

  经营机构不得损害投资者合法权益

  第四点,在为投资者分类后,经营机构有哪些事不能做呢?

  总之,7月1日以后,1.25亿投资者将感受到深刻的变化。最重要的是,需要投资者和经营机构都更加理性的参与市场。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办