您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

对“大学女生被欺凌勒索”应一查到底

来源: 红网   作者:  2017-06-17 12:14:00

  6月14日,一则微博让一起校园暴力事件受到广泛关注。陕西理工大学一名大三女生贺某被舍友张某暴力伤害长达4个月,还被经济勒索。目前,警方已介入调查。(6月16日中华网)

  张某多次暴力伤害贺某,且暴力伤害长达4个月,仅2016年12月12日一天,张某就打了贺某4次,导致鼻骨骨折、多处软组织挫伤。汉中市公安局汉台分局东关派出所副所长赵克奕说,暴力伤害基本属实。可想而知,伤情鉴定结果出来后,等待张某的将是法律的严惩。

  但是,张某除了暴力伤害贺某外,还涉嫌敲诈勒索罪。据贺某母亲讲,从2016年9月起,张某就控制贺某每月1000元的生活费,每月仅给贺某300元生活费,如果控制到案发的2016年12月,张某已涉嫌敲诈勒索2100元,且手段十分恶劣。

  敲诈勒索罪,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。那么,按照《最高人民法院关于敲诈勒索罪数额认定标准问题的规定》,敲诈勒索公私财物“数额较大”,“以1000元至3000元为起点”的规定,张某敲诈勒索贺某2100元,如果属实,当属于“数额较大”,应追究其法律责任甚至刑事责任。可是,不知道为什么,根据报道来看,公安机关对张某涉嫌敲诈勒索的犯罪行为并未立案侦查。

  如果说,伤情鉴定需要痊愈三个月后进行,或者说,要等伤情鉴定结果出来,才可以追究张某的刑事责任,还有情可原的话,那么,今年1月18日接到报警后,至今公安机关也没有对张某涉嫌敲诈勒索犯罪立案侦查,就有点说不过去。

  张某的恶行已导致贺某的身心受到严重伤害,在社会上也造成了很坏的影响。作为公安机关当为贺某主持公道,还贺某一个公道。否则,法律何在,正义何在?

  希望已介入调查的警方,能对张某涉嫌伤害和涉嫌敲诈勒索一并进行调查,尽快给贺某及其家人一个交待,给公众一个交待。

  姚明胜

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办