您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

灾难面前,我们拒绝“带血的流量”

来源: 智慧连云港   作者:  2017-06-17 10:03:00

  6月16日,徐州市人民政府在丰县召开新闻发布会,通报丰县爆炸案件情况,通报称:案件已经告破,犯罪嫌疑人许某某当场被炸身亡。警方行动速度很快,官方调查结果已出,可还是有少量的网络媒体或网民在转发现场图片、视频,甚至谣言,依然想蹭“灾难”的热点,去刷“带血的流量”,给灾难伤者和逝者带来二次伤害,给社会心理带来二次伤害。灾难面前,我们拒绝这种“带血的流量”。

  事发当天现场图片、视频和谣言开始传播时,许多理性文明的网民已经在网络空间倡议大家尊重死者、不传播血腥视频图片。灾难面前,给伤者和死者多些尊重,不仅需要我们用同情、祈福去尊重,更需要我们伸出援手、自觉抵制现场图片视频和谣言传播扩散。不妨想想伤者和家人的感受,伤者死里逃生是万幸,衣不遮体被传播又是大不幸。请别再用这“带血的流量”去二次伤害,尤其受伤的女性。

  尊重伤者和逝者,自觉抵制血腥图片、视频和谣言等“带血的流量”也是对自身的保护。对于少量网络媒体而言,靠这些“带血的流量”即使带来了瞬间的10万+,又良心何安?不仅严重侵害伤者和逝者的名誉隐私带来二次伤害,也给网络空间带来了伤害、谣害无穷,更是给自身可能带来严重的不良影响。2017年6月1日实施的《中华人民共和国网络安全法》规定:任何个人和组织不得利用网络从事侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

  新闻发布会已经有了最新调查结果,凶手身亡,罪有应得。截至目前,受伤人员已全部得到积极、有效的救治,希望伤者尽快康复,逝者安息,希望悲剧不要再发生。我们更希望少量的网络媒体和网民也停止猜疑,不要再传播所谓煤气罐爆炸论,“伤亡瞒报”论,恐怖袭击论等,让网络空间更加清朗,减少二次伤害。现在警方调查结果已经出,不信谣,不传谣,就是我们对伤者和逝者能做的最大帮助了。

  灾难面前,让我们一起拒绝“带血的流量”。(西湖七一)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办