您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

电影大咖议青年导演进阶之路 联盟发鲜影力计划

来源: 人民网   作者:  2017-06-16 15:54:26

  6月15日上午,由烹小鲜影视娱乐新媒体联盟与影视独舌联合主办的2017年上海电视节分享沙龙在上海展览中心正式举行,本次论坛的主题为《新娱乐生态下高品质剧的养成》。

  著名导演李路著名导演李路,深蓝影业出品人、总制片人张维,著名编剧李潇,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹,著名编剧、制片人白一骢,五元文化联合创始人、制片人马李灵珊,博集影业副总经理郭琳媛、九焱影视文化传媒董事长武亚辉、艾漫科技总裁曹永寿、优酷剧集频道总监伍星焰、中视美星总裁张林书、百思传媒总裁岳云飞、烹小鲜联盟副总裁、总编辑李乔、烹小鲜联盟主编李丽及特邀嘉宾“四味毒叔”——李星文、汪海林、谭飞、宋方金等行业资深人士出席论坛,并从制片方、平台方、数据咨询、后期宣传等视角对于现今新娱乐状态下的高品质养成进行了分享讨论。

  观众审美倒逼内容制作 精品化为大势所趋

  论坛首先由艾曼数据总裁曹永寿带来国剧趋势分析:剧美、剧有型——2017年电视剧发展现状分析。综合电视剧市场指数、影响力指数和品质指数等三个方面,曹永寿表示:“从2017开年以来,题材方面依旧是爱情和战争片的天下,IP剧的势头仍不容小觑,但收视率与口碑倒挂严重,难有两者兼备的现象级巨制出现。随着观众的审美正在不断提高,优胜劣汰提高剧集品质,精品化才是唯一出路。”

  随后,在“品质剧如何养成”的话题讨论中,著名导演李路、深蓝影业出品人,总制片人张维、著名编剧李潇、优酷剧集频道总监伍星焰、中视美星总裁张林书、百思传媒总裁岳云飞,分别表达了自己对高品质剧的定义标准,及创作中必要的条件。

  《人民的名义》是2017年上半年为数不多的收视口碑兼具的现实题材电视剧,对此导演李路表示:“品质剧是需要“品”和“质”二者兼备,从策划到剧本直至最后播出时得到市场认同,整个过程是需要时间来检验的”,被问及投资与品质的联系,他认为靠着好剧本是能够打动演员和观众的。作为编剧李潇表示自己更着重于电视剧前端的制作,虽然电视剧的创作过程确实与之前有所不同,但是需要回归本心坚持自己的原则,找适合的演员,写好的剧本才能做出有品质的电视剧。《武动乾坤》历时三年的制作正是印证了这一点,对此制片人张维说:“作为投资方而言,应该回归剧作本身,剧本、创作班底,按照市场的规则,一步步耐心完整的做好,则能够呈现一部不错的作品。” 中视美星总裁张林书对此也极为认同,不忘初心,做好每一个环节也是自己一直坚持的信念。

  高品质剧的创作是环环相扣的系统工程,其中后期的宣传也是不容忽视的重要因素,越是品质剧,越注重于自身的营销和传播,曾负责过《琅琊榜》、《芈月传》等热播剧宣传的百思传媒总裁岳云飞表示商业思维与作品思维二者之间需要平衡,在宣传过程中同样需要保持初心,像李路导演身上的匠人精神是在创作品质剧过程,值得大家学习和借鉴的。优酷剧集频道总监伍星焰则认为观众对剧集要求的提高,是对行业的促进,也是督促电视剧品质的催化剂,真正的品质剧应该是能够面向大众人群兼具思想性和艺术性具备较高的表演艺术,具备完整的戏剧表达和独特的审美表达的剧。

网剧不断涌现受热捧 题材选择迎合市场需求

  除电视剧之外,网剧近两年的发展迅猛,现象级网剧的不断涌现,不仅是90后、00后,有很多中老年观众的注意力也开始从电视剧转移到互联网,网剧的发展颇有赶超电视剧之势。对此,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹则认为,网剧的受众是年轻群体,因为成长环境的不同,从小接受各方面文化熏陶的“9000岁”,对于审美的要求高,对于剧集的品质要求更高。爆款是天时地利人和所创造,但是究其根本原因还是精良的内容和创作。可以预见的是,未来“精品网剧”将成为吸引消费者的重点。

  谈及网络剧精品化,题材的选取是创作中的重点。从此前多个平台公布的项目中也不难发现,热门IP依然是网剧界的抢手货。对于热门IP,几位嘉宾更是有不同的看法。制片人武亚辉就正热播中的《寒武纪》向观众解析,自己并未做过IP,并更倾向在题材方面有一些自己的探索,给偶像贴上自己定义的标签,做出自己的特色。“网剧一哥”白一骢表示,这个行业不缺少好的剧本,与其依赖于IP自带的流量,倒不如严格把关内容制作和呈现,提高自身及创作团队的质素去尝试新模式才是应有的正确态度。五元文化创始人马李灵珊也认同自己在选择项目时,不会因为IP而给剧本加分,更多的是注重于IP本身的价值体现以及对剧本的转化。因具备丰富的IP储备而备受关注的博集影业副总经理郭琳媛则是呼吁大家冷静对待IP,IP仅仅只是作为电影成功的基础,更多的则是需要回归到剧本的转化以及拍摄制作的过程。

  发布“百位剧评人计划” 为精品剧保驾护航

  本次沙龙的最后一个环节,由百思传媒总裁岳云飞、烹小鲜联盟副总裁李乔、烹小鲜联盟主编李丽与特邀嘉宾“四味毒叔”——李星文、汪海林、谭飞、宋方金共同发布“百位剧评人计划”。谈及发布此计划的初衷李乔表示,通过此次的沙龙分享,深刻体会到行业生态的艰难及做好剧的不易,正因此,中国电视剧行业需要一个良性的舆论环境,为品质剧保驾护航。

  李乔表示,“百位剧评人”计划将率先打造电视剧行业第一个剧评榜单,每月推荐一部正在热播或即将播出的好剧,邀请评论人进行犀利短评,并邀请专业数据机构,对数据进行客观性分析,为好剧保驾护航。

  据悉,此次由烹小鲜发起的“百位剧评人”计划,发起不到十天,已吸引百余位剧评人参与其中,在发布现场重量级嘉宾 “四味毒叔”——李星文、汪海林、谭飞、宋方金就此活动发表了自己的见解,一致认同影视评论界需要有勇敢说真话的评论人,并当场进行了签约仪式。此次活动更是邀请到我国著名学者,国务院国礼书画家,朗清斋艺术馆馆长蔡仲萧先生为“百位剧评人”计划题字。

原标题:电影大咖议青年导演进阶之路 联盟发鲜影力计划

标签:品质,发鲜,进阶,咖议,影力,总裁,计划,电视剧,导演,联盟

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办