您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

2017大学生就业报告:音乐表演等连续三届成本科红牌专业

来源: 中青在线   作者:  2017-06-13 16:52:29

  12日,《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》发布。按照就业率、薪资等因素,专业被划分成绿牌专业和红牌专业。今年有哪些专业被列为绿牌和红牌?

  《2017年中国大学生就业报告》由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版。调查数据基于麦可思对于2016届大学毕业生(全国样本为28.9万)毕业半年后,以及2013届大学毕业生(全国样本约5万)毕业三年后的调查问卷。

  按照就业率、薪资等因素,专业被划分成绿牌专业和红牌专业。

  绿牌专业(本科和高职高专)

  绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

  2017年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、数字媒体艺术、通信工程、电气工程及其自动化、广告学。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届是绿牌专业。

  2017年高职高专就业绿牌专业包括:市场营销、电气化铁道技术、电力系统自动化技术、软件技术、视觉传达、发电厂及电力系统。其中,电力系统自动化技术连续三届是绿牌专业。

  红牌专业(本科和高职高专)

  红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

  2017年本科就业红牌专业包括:历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。其中,音乐表演、美术学连续三届是红牌专业。

  2017年高职高专就业红牌专业包括:法律事务、语文教育、图形图像制作、初等教育、会计电算化。其中法律事务和语文教育连续三届都是红牌专业。

  看完今年,我们再回顾下,过去几年,《中国大学生就业报告》把哪些本科专业列为红牌专业?

  微信公众号中国青年报特地整理如下:

  2016年本科红牌专业:

  应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学。

  2015年本科红牌专业:

  生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演。

  2014年本科红牌专业:

  生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。

  2013年本科红牌专业:

  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、美术学。

  2012年本科红牌专业:

  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、国际经济与贸易。

  2011年本科红牌专业:

  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

  2010年本科红牌专业:

  动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

  过去几年,又有哪些高职高专专业被列为红牌?

  2016年高职高专红牌专业:

  法律事务、语文教育、工程监理、建筑工程管理、税务。

  2015年高职高专红牌专业:

  法律事务、语文教育、初等教育、投资与理财、应用日语、国际金融。

  2014年高职高专红牌专业:

  法律事务、语文教育、电子商务、会计电算化、生物技术及应用、工商企业管理、计算机信息管理、计算机应用技术。

  2013年高职高专红牌专业:

  法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务等。

  2012年高职高专红牌专业:

  临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

  2011年高职高专红牌专业:

  临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

  2010年高职高专红牌专业:

  临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、经济管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办