您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

新华字典官方App今日上线,新闻联播原播音员李瑞英配音

来源: 澎湃新闻   作者:  2017-06-11 18:12:16

  作为迄今为止世界出版史上最高发行量的字典,《新华字典》自从上世纪五十年代年开始出版以来,伴随了几代中国人的启蒙教育,至今仍广为社会大众所接受。

  可是,与我们常用的纸质《新华字典》不同,在此之前虽然有众多版本的电子版《新华字典》亮相,但基本属于网友自行开发,网友要查权威的信息还得去动手翻纸质版的《新华字典》才行。

  6月11日,来自出版方商务印书馆官方版本的《新华字典》App正式登陆苹果应用市场。根据该APP的文字介绍,这款软件是目前市场唯一正版的《新华字典》App,由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订。

  此外,这款官方版本的《新华字典》App还提供了数字版纸版对照,汉字规范笔顺动画等数十项增值服务,能够“全面提升‘国典’的名牌价值”。

  澎湃新闻记者下载使用后发现,苹果ios系统版本的官方版《新华字典》APP大小共有76.6MB,系统需求为ios8.1或更高版本,在软件的logo上有醒目的“正版”字样。

  值得一提的是,这款软件还有一个重要的功能,那就是可以听取央视《新闻联播》原播音员李瑞英对每一个汉字提供了原声播读。不过,目前苹果ios系统版本每天只能免费试听两次,读者有需求可以花上40元人民币购买所需的语音服务。

  不仅如此,除了可以听《新闻联播》播音员的标准读音,网友也可以在这款软件上直接点击朗读按键,和全国网友比拼谁的读音更为标准。

  对于笔画顺序部分,官方版的《新华字典》App嵌入了动态、静态两种标准笔顺,并支持屏幕跟写。除了比拼读音和跟写笔顺,这款软件还有不少和网友互动的地方。比如,软件提供了组词、笔顺等知识问答,提供了生字本等学习功能,以及提供了易读错字等闯关游戏。

  当然,对于一般读者来说,《新华字典》最常用也是最重要的功能还是查找字词。对于这一功能,这款官方版的《新华字典》App提供了单字、词语、汉语拼音、部首、笔画数、四角号码等一框式检索渠道。不但如此,该软件还支持手写、摄像头取字和语音输入等功能。

  6月11日下午,一名商务印书馆相关工作人员在接受澎湃新闻记者采访时表示,目前这款软件所依据的字库是通行的第11版《新华字典》,随着功能的完善,还会有更多的功能在后续版本推出,也会登陆更多软件市场。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办