您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

安徽著名作家、诗人、书画家走进岳西彩虹瀑布景区

来源: 中国旅游新闻网   作者:周淮民  2017-06-08 21:14:00

  中国旅游新闻网6月7日讯(记者周淮民)如果说逶迤壮丽的大别山是一条巨龙,那彩虹瀑布便是那颗熠熠生辉的龙珠,五光十色,闪烁于苍苍莽莽的青山间。在彩虹瀑布那夺目的光环里,闪耀的不仅有那“飞流直下半天上,疑是银河落人间”的瀑布,更有常年悬挂于瀑上的七彩霓虹;不仅有千奇百怪的峡谷风光,更有各种漂流、滑索、攀岩等亲近自然的项目;不仅有看不厌的青山秀水,更有享不尽的富含负氧离子的清新空气。

  6月5日,正值世界环境日,大别山雨意朦胧,绿影幻动,到处一派生机勃勃的景象。就在这的雨随山韵的初夏时日,在国家旅游局大力发展观休闲观光产业的背景下,由中国旅游新闻网联袂大别山彩虹瀑布景区共同举办、安徽绿月茶叶有限公司协办的“构筑江淮生态文明、共享皖韵绿色未来”主题公益采风活动,在蒙蒙细雨中如期进行。

  此次文化采风团成员尽聚安徽文化名流:中国作家协会全委会委员,中国茅盾文学奖评委会委员,安徽省文联副主席,安徽省作家协会主席许辉;著名作家,国家一级编剧,合肥市文联主席完颜海瑞;安徽省文史馆原副馆长、著名书画家韦君琳;著名作家、原《安徽日报》编委、文艺部主任周根苗;著名诗人、作家、原《安徽旅游报》常务副总编辑时红军;著名作家、文艺评论家童地轴;著名作家、原《安徽工人日报》文体部主任梁毅;中国知名女散文家董静以及著名书画家邵利新、沈松、李三、叶智平、朱丽敏、以及摄影记者、新华社签约摄影师等20余人参加了此次采风活动。

  著名诗人、作家时红军

  据大别山彩虹瀑布风景区副总经理柯桃江介绍,该景区位于安徽省岳西县黄尾镇境内,距岳西县城和霍山县城均为34公里,离济广高速六潜段黄尾出口1.5公里。风景区方圆40平方公里,核心景区面积3.2平方公里。景区特色景点有梦幻彩虹瀑布和原生态猴河峡谷,还有历经猴河与黄尾河交汇后洪水冲刷而形成的许多河心洲、小岛,从而组成了数千米的山水画廊,因此大别山彩虹瀑布风景区可谓集峡谷、瀑布、丽水、文化为一体的山水景区。

  彩虹瀑布景区内群峰耸立、沟壑纵横,飞瀑流泉,仪态万千,总划分为一带五区,即环大别山彩虹瀑布生态保护带,黄龙岛休闲服务景区、白龙岛亲水拓展景区、猴河漂流体验景区、太极峡谷生态游览景区、栈道览胜观光景区。景区处在黄尾河与猴河流域,水源来自大别山主锋白马尖、天河尖,是大别山暴雨中心,多年平均降雨量达1600毫米,径流深达1100毫米,来水面积达60多平方公里,水量充沛,四季不涸,峡谷幽深,水质清澈,潭潭相连,是国家4A级旅游景区、国家水利风景区、中国体育旅游精品景区、全国休闲农业与乡村旅游四星级园区、中国旅游景区品牌示范单位、安徽省级体育产业基地、安徽最值得境外人游览的10个地方之一。旅游区内动静结合,常年开设彩虹瀑布奇景观光、太极峡谷探险、橡皮艇冲浪漂流、采摘制茶品茗农事体验、余香岩攀越、滑索,滑道、水上乐园、游船观光,真人CS拓展体验,休闲购物,自助餐饮等旅游项目和服务。

  在彩虹瀑布两天的时间里,作家书画家们被景区旖旎的风光和宜人的环境所陶醉,他们与景区员工一起座谈研讨,对景区近年来所取得的生态效益、社会效益和经济效益赞不绝口,同时,他们还根据旅游形势的发展,就彩虹瀑布景区如何因地制宜,瞄准旅游市场,适应新的发展形势,提出了针对性的意见和建议。

  著名诗人、作家时红军面对如此壮丽景观,有感而发,即兴赋诗一首,并现场诵读,博得了与会人员的阵阵掌声;书画家们现场挥毫作画,不仅吸引了众多人为观更是给景区带来了一顿文化大餐,营造了一种浓郁的诗情画意氛围。

  采风团一行还饶有兴趣地冒雨观赏了彩虹瀑布飞流直下的壮观景象。猴河两岸群峰迭起,奇锋错列,河谷纵横,蜿蜒曲转。极目远眺绿野朦胧的山峦,气息也随之清爽起来。林间不时有鸟穿插飞翔,雨中仰眸,仿佛艺术家们的情愫也随着鸟飞的轨迹漫漫地飘洒着。此时的彩虹瀑布仿佛是艺术家的到来更添加了它的兴致,一个劲地直泻下来落在潭中,升起许多银白色的水柱,在空中形成了与雨丝一起形成了一道又一道银白色的“礼花”,蔚为壮观。瀑布的水流经风一吹,扬起无数水星,像浮起的轻烟缓缓上升,像涌出的薄雾笼罩在空中。陡峭的山崖上点缀着簇簇绿色的植物,犹如一幅硕大无比的水墨画。文学艺术家们流连忘返,迟迟不肯归去。

  大别山彩虹瀑布风景区副总经理郑珏理表示,此次文化交流与采风活动,对提高彩虹瀑布的知名度,弘扬大别山山水文化有重要意义,同时也将为促进岳西县文化和旅游事业的发展以及文学创作的繁荣发挥积极作用。

  附著名诗人、作家时红军所作诗一首:

  观大别山彩虹瀑布

  终于,终于有幸来到岳西,

  岳西的大别山腹地;

  终于,终于看到了彩虹瀑布,

  这梦幻般的玄妙景致。

  彩虹瀑布!看到你

  我才真正知道大自然何等神奇。

  它把银河贴着岩壁凌空垂挂,

  尔后,又一挥巨笔

  为李白“飞流直下三千尺”的雄浑,

  增添了五光十色的奥秘。

  让光耀千秋的大唐诗坛,

  不仅辉煌更为鲜活而且靓丽。

  彩虹瀑布,你不仅让我观赏

  你的千尺白练七彩霓虹,

  更让我看什么是

  勇者的无畏和智者的选择——

  既然未来被逼近穷途,

  跳下悬崖就应该亳不犹豫。

  纵然骨粉身碎,

  也给世间留下自己的美丽!

  2017年6月5日于大别山彩虹瀑布

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办