您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

澳一州长为100多年前歧视华人政策致歉

来源: 参考消息网   作者:  2017-05-30 15:40:42

  

      5月25日,维多利亚州州长安德鲁斯会见重走“罗布之路”的华人和其他人士,并向160年前在该州受到种族歧视的华人道歉。(澳大利亚《时代报》网站)

  港媒称,澳大利亚华人社区对维多利亚州政府就一个多世纪前对移民征收的一项种族主义税收道歉表示欢迎,称该举动在消除持续至今的歧视方面迈出了一步。

  香港《南华早报》网站5月28日报道,维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯25日在会见华人社区领袖后,在州议会大厦的台阶上发表了这一道歉。安德鲁斯说:“道歉永远不会太迟。对每位维多利亚州的华人,我谨代表维多利亚州议会、维多利亚州政府,表达我们最深切的歉意,我对你们说,我们深感抱歉。”

  这项税收政策可追溯到19世纪中叶。当时,许多中国移民——其中一部分来自广东——来到新南威尔士州和维多利亚州的金矿工作。由于移民越来越多,1851年,维多利亚州政府通过了移民限制法,要求在该州登陆的华人移民缴纳高额的“人头税”。为了躲避该税,成千上万的华人在南澳大利亚州下船,徒步跋涉数百公里来到维多利亚州。这个旅程被称为“罗布之路”。“罗布”指的是南澳大利亚州的罗布港。许多人在途中因饥饿和劳累而死亡。

  5月6日,一批澳大利亚华人从罗布出发,重走了这一旅程。他们在安德鲁斯发表道歉前不久抵达此次步行活动的终点——维多利亚州议会大厦。

  澳大利亚广东联谊会会长黄壮说,这是政府官员首次为这项种族主义政策道歉,这背后是更加强大的中国,以及澳大利亚的华人社区在政治上更加活跃。

  澳大利亚新南威尔士州广东同乡会会长钱贵元(音)说:“我们认为,尽管这种歧视发生在160年前,官方的道歉仍有助于消除今天的歧视和种族主义。这有助于华人社区地位的提高。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办