您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 >正文

又被日本逼入绝境!从乒球到羽球,中国传统强项究竟咋了?

来源: 新华报业网   作者:董晨  2017-05-27 22:06:09

  看完今晚的苏迪曼杯半决赛,听听英国民谣歌手Passenger的《Let Her Go》,或许可以安慰中国羽毛球迷那颗受惊的小心脏。看完这场比赛,或许更有助于我们理解这首歌优美旋律背后的深意——珍惜眼前人,不要等到失去了才后悔莫及。

  乒乓球和羽毛球,是中国体育军团的传统强项。不要说世界冠军,就是在奥运赛场,这两个项目也是屡屡上演“包揽”或是“N连冠”的好戏。不过,正因其强大,危机到来时才显得让人无法接受。

  今年4月,年仅17岁的日本新星平野美宇在无锡举行的乒乓球亚锦赛上,击败了包括大满贯选手丁宁在内的三名国乒女单主力,成为日本女乒21年来首位亚锦赛女单冠军。一时间,平野美宇成为中国乒坛最重要的“关键词”。世乒赛即将打响,备战期间,国乒花费了大量精力用于应对平野美宇。但究竟效果如何,还要等到赛场上方见真章。

  一波未平,一波又起。那边乒坛风波未平,羽毛球这边又出事了。

  目前正在澳大利亚黄金海岸进行的世界羽毛球混合团体锦标赛“苏迪曼杯”,已进入到了半决赛的争夺。去年的里约奥运,国羽在女子项目上失手,但凭借男单和男双的两枚金牌,还是避免了“走麦城”的尴尬。尽管如此,球迷依然指望着,国羽可以凭借深厚的底蕴,迅速回到正轨。可是,没想到,仅仅是半决赛,就让国羽惊出了一身冷汗。险些被淘汰出局。

  首局就混双失利,靠着男单和男双的出色发挥,终于把大比分扳成了2:1,但女单再度失手,国羽被逼到了绝境。对手,是奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,对国羽的贾一凡/陈清晨而言,难度不可谓不大。尤其是陈清晨,首局刚刚在混双项目中失手,如今再度登场,心魔能否破除。

  对于日本的快速崛起。或许有人不理解,怎么狼来的这么快,这么凶?

  其实,这也不难理解。一方面,自然是2020年东京奥运的东道主因素。主场作战,日本体育军团自然想有所作为。里约奥运会期间,刚上任的日本奥运担当大臣丸川珠代在谈及东京奥运会时就提出了力争拿下30金的目标。可是,翻看日本过往参加历届奥运的成绩单,最高纪录也只是16块金牌。里约奥运,则拿下了12金。30金,意味着日本奥运团要比其此前奥运夺金最高纪录近乎翻番。

  主场作战,东道主自然想有所作为,甚至是大有作为。这样的心情我们自然理解。那么,随着里约奥运的落幕,东京奥运备战周期的开启,日本军团在一些项目上异军突起,也在情理之中了。

  另一方面,则是中国军团自身的问题。以国羽为例,女单项目,中国队此前已经连续4届奥运会赢得冠军,女双更是无敌的“五连冠”。但在“黄金一代”逐渐退出后,后继无人成了女羽最大的问题。国乒则是独孤求败的问题,一个人在巅峰时间久了,孤单寂寞冷的同时,也会出现找不到对手,如何进一步提升的尴尬。

  那么,为什么恰恰日本崛起的项目,恰恰是以中国队为突破口呢?

  要想回答这个问题,那就得回溯一下中国体育征战奥运的历史了。

  1988年兵败汉城后,中国体育军团痛定思痛,在奥运争光计划中,明确了“小、巧、难、女、少”的重点突破项目,具体来说,就是集中力量发展小球项目、技巧性项目、高难度项目、女子项目和小众项目,这也是在结合东方人身体素质和当时体坛具体形势后,做出的决定。那么,作为同属东亚的日本,他们要想在金牌上有所飞跃,同样会做出这样的选择。这样一来,和中国剧团狭路相逢也就不可避免了。

  无论是国乒还是国羽,当他们一路顺风时,球迷或许已经习惯了他们的胜利,有时候甚至会戏谑,“输一场才是新闻”。可是,当追兵已至,我们的强项输球不是新闻之时,球迷的心态,恐怕同样要及时调整。

  对中国体育健儿而言,所谓传统强项,代表的只是辉煌的过去,要想延续这份写满荣誉的历史,需要年轻运动员放下包袱,从头再来。随着对手的强势崛起,在今天书写历史的难度显然更大,但对年轻人来说,挑战越大,机会越大。狭路相逢勇者胜,棋逢对手的竞争,更能逼出队员的最大潜力。

  在此,我们要恭喜贾一凡/陈清晨,因为她们在关键时刻顶住了压力,战胜了对方,更战胜了自己。明天,中国队将与老对手韩国队争夺本届苏迪曼杯的冠军。中午十一点,让我们共同为国羽加油。(董晨)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办