您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 >正文

足协新政为何引争议

来源: 新华报业网-新华日报   作者:徐宛芝  2017-05-26 06:37:24

  24日晚,中国足协官网发布《关于调整中超、中甲联赛U23球员出场政策的通知》,一是要求下赛季中超中甲联赛,各俱乐部整场比赛累计上场比赛的U23国内球员,必须与外援人数相同;二是自2017年夏季注册转会期起,处于亏损状态的俱乐部引援,要上交与引援支出等额的费用给中国足球发展基金会。

  这两条新政让中国足球圈炸了锅。央视足球评论员贺炜发微博问,新政策下,很多球员是不是24岁就可以退役了?白岩松撰文称新政为“高级黑”,杀伤力太强,将可能使中国足球的未来“一地鸡毛”。

  为什么许多人都不太看好新政?中国足协此举无非是想增加年轻球员的出场机会,同时限制各大俱乐部烧钱。可惜想法很美好,做法太简单粗暴。本来赛季前规定一定要有一名U23球员首发,就已经让很多俱乐部采取牺牲一个换人名额的对策,开赛不久就将U23球员换下。如今新政变本加厉,让外援名额和U23名额产生必然联系,你要多派外援就要多上U23球员。在最多三外援的情况下,球队如果把三个换人名额都用在U23球员上,那纯粹是为了应付政策,与比赛战术无关了。

  至于引援新政,更像是逼着俱乐部不要引援。因为以现在各俱乐部的收支情况来看,几乎没有一家不是处于亏损状态的。如今新政一出,投入更高,尚未兑现的高回报更加渺茫。这会使得经营一家足球俱乐部,成为风险极高的一笔生意,对投资人热情的打击可想而知。

  从各方反应看,足协没有和任何一家俱乐部进行过事先沟通。时机选择在夏季转会期开始前,打乱了各家俱乐部的二次转会部署。

  中国足球宣布“管办分离”已经快两年了,让专业的人做专业的事一直是足球界对改革的一个呼声。只是这接二连三的新政,还是多了点争议,少了些专业。徐宛芝

原标题:足协新政为何引争议

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办