吴必虎:度假旅游的机遇和挑战

  2017-05-25 10:55:01
         分享到: 更多

  5月20日,江苏发展大会揭开了华丽的面纱,1000多位海内外江苏籍知名人士将共赴南京同叙乡情、商讨发展大计。

  在受邀与会的学者中,吴必虎院士可谓是国内旅游界的专业大咖,一起来听听他对未来江苏旅游业的发展有什么看法。

  吴必虎,江苏盐城人,博士学历,北京大学城市与环境学院城市与区域规划系教授,博士生导师,北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任,主要研究领域有城市与区域旅游规划、目的地管理与营销以及更广泛的旅游与游憩研究等。现任国际旅游研究院院士,国际旅游学会秘书长,盘古智库创会会员,中国旅游研究国际联合会会士,中国旅游改革发展咨询委员会专家。

  去年国家旅游总局公布了两批全域旅游示范区创建单位,江苏占28家。在这样的背景下,吴必虎院士作为从江苏走出去的国内旅游界大咖,对江苏的旅游行业发展有哪些建议呢?

  吴必虎院士指出,从此次公布的江苏创建全域旅游示范区单位名录数量来看,江苏省旅游业发展具有领先作用,当然江苏的旅游业也面临着转型。过去我们旅游类似南京、苏锡常这样一些以观光旅游、文化旅游为核心的的目的地正在转向观光旅游、度假旅游、商务旅游三足鼎立的趋势。他指出随着经济发展的互动,商务旅游也有了一个快速的发展。而休闲度假产品也进行了一些新的变化。

  总的来看,过去的整个江苏旅游发展不平衡(苏南更加集中)。随着人们生活质量及要求的提升,类似盐城等其他沿海地区生态环境更好,土地资源更多,高度城市化的市民需要去乡村度假。就这一点来看,空闲的宅基地可以和城市进行置换,这样乡村度假或者说生态度假方面,苏北能够提供更多的资源来供给苏南的市场需求。未来江苏的旅游会产生这样的一个较大的变化。另一方面,作为国际目的地,江苏存在更多的挑战和机遇。整个江苏在国际市场方面,商务旅游小有成绩,但是在观光或是度假旅游方面,江苏的竞争力和云南、海南相比,还是需要奋起直追。另外,江苏在民营或者说市场经济旅游品牌方面,还需要进一步的发展,因为我们需要更多的酒店、演艺、景区管理等全方面的大型企业。就这一点来看,未来江苏的旅游业还是有很大的发展空间。(摄影记者乐涛)

编辑:韩雅丽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办