“孟郊大人”带你游溧阳 好山好水好风光

  2017-05-25 10:34:41
         分享到: 更多

  溧阳:“国家生态城市”、“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国长寿乡”、“省级文明城市”等称号。

  到底是什么样的魅力让溧阳享有这么多公认的荣誉称号?请出“孟郊大人”为大家详细解说。

  孟大人与溧阳的情缘

  孟郊,唐代诗人,曾任溧阳县尉。上面这首老少皆知的《游子吟》便是出自孟大人。


  溧阳自公元前221年,溧阳始建县制,区域包括今溧阳市大部以及高淳区和溧水区的东南部。1990年8月经国务院批准,撤销溧阳县,设立县级溧阳市。


  孟大人:以上就是溧阳的优越地理位置,宁杭高铁、宁杭高速、扬溧高速、常溧高速、104国道、239省道、241省道、芜太运河贯穿溧阳全境,距南京禄口国际机场仅68千米,铁路、公路、航空随时恭候。

  

  蔡邕,隐居于溧阳。

  并于此创作了世称中国古代四大名琴之一的焦尾琴。“美音自在溧”,美音便是源于这焦尾琴。

  

  

  天目湖:

  天目湖位于江苏省溧阳市区以南8公里处,江苏、浙江、安徽三省交界地带,素有“江南明珠”之称。

  天目湖山水园景区共分为四大板块:湖里山、龙兴岛、乡村田园、山水绝佳。


  南山:

  内有熊猫馆、鸡鸣寺、静湖、小鸟天堂、御水温泉、南山老寿星、吴越弟一峰,还有个最有名的南山竹海。

  长荡湖:

  位于金坛境东南部9公里、溧阳市区东北部20公里处,跨常州市金坛区、溧阳市。自然"长荡湖八鲜"必是非常美食。


  曹山:

  四季不断的赏花基地,有品种多样的水果采摘,有大小规模的露营基地,也有自给自足的烧烤空间,游客可以徒步登山,去往千年古刹京林禅寺参禅祈福;也可以单车慢旅,沿着曹山的绿道畅游花海。


  瓦屋山:

  “瓦屋如云青作花,华阳绛气屋青蛇,中开百尺仙人掌,摇漾金光落紫霞。”

  明代大文学家汤显祖描绘出了瓦屋山秀美。亦是江苏省森林公园。


  孟大人:转一圈,最后便是溧阳城区,城中河穿城而过。


  孟大人:山也、水也、食也。美食自是必不可少。24节气长寿宴,不时不食。

  春季——新鲜美味的螺蛳、香椿;

  夏季——肥美的河蚌和沁人心脾的乌饭;

  秋季——珍贵的雁来蕈和长荡湖蟹;

  冬季——特有的白芹、扎肝以及天目湖浓香鱼头汤。


  孟大人:正值人间四月天,交通如此便利,风景如此美好,美食如此聚焦,还磨蹭啥,邀上三五好友,溧阳走起。

编辑:韩雅丽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办