是什么重大突破 让中央近期连发三封贺电?

新华网   2017-05-20 17:47:10
         分享到: 更多

【导读】近一段时间,我国在科技领域取得一系列突破,比如天舟一号飞行任务圆满成功、国产航母下水、国产大飞机首飞成功等等。而根据媒体公开报道,在过去不到一个月的时间内,中共中央国务院对其中的三项重大成就发了贺电,都是什么样的成就?

  是什么重大突破,让中央近期连发三封贺电

  近一段时间,我国在科技领域取得一系列突破,比如天舟一号飞行任务圆满成功、国产航母下水、国产大飞机首飞成功等等。而根据媒体公开报道,在过去不到一个月的时间内,中共中央国务院对其中的三项重大成就发了贺电,都是什么样的成就?

  中央电贺这三大成就:

  5月18日中共中央国务院对海域天然气水合物试采成功发贺电

  5月5日中共中央国务院对C919大型客机首飞成功发贺电

  4月27日中共中央国务院中央军委对天舟一号飞行任务圆满成功发贺电

  电文如何描述这三项成就?

  上述三项任务取得成功之后,中共中央国务院在第一时间致电祝贺,其中天舟一号的致电主体中还有中央军委,这与载人航天工程的参与人员和性质有关。

  海域天然气水合物试采成功

  党中央、国务院发来贺电,给出高度评价:

  经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破;

  在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果;

  是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就;对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

  国产大飞机首飞成功

  国产大飞机C919首飞圆满成功,中共中央国务院发来贺电:

  首飞成功标志着我国大型客机项目取得重大突破;

  是我国民用航空工业发展的重要里程碑;

  这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的重大成就;

  对于深入贯彻新发展理念,实施创新驱动发展战略,建设创新型国家和制造强国,推进供给侧结构性改革,具有十分重要的意义。

天舟一号飞行任务圆满成功

  中共中央国务院中央军委对天舟一号飞行任务圆满成功的贺电:

  天舟一号飞行任务的圆满成功,突破和验证了空间站货物运输、推进剂在轨补加等关键技术;

  标志着我国载人航天工程第二步胜利完成,对于实现不懈追求的航天梦,具有十分深远的意义;

  这是工程全线紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻创新驱动发展战略和军民融合发展战略,在建设航天强国和世界科技强国的历史征程中取得的新成就。

  电文内容有什么共同点?

  仔细看三份贺电,从对成就本身的定位来看,有不少共同点

  一是有突破。海域天然气水合物试采成功是历史性突破,国产大飞机首飞成功是重大突破,天舟一号则是在推进剂在轨补加等关键技术上有突破。

  二是成就重大。贺电对海域天然气水合物试采成功用的词是“标志性成就”,国产大飞机首飞成功是“重大成就”,而且还是重要里程碑,至于天舟一号任务成功则是一项“新成就”,这本身也因为航天工程是一个持续不断的系列。

  三是意义深远。海域天然气水合物试采成功对能源生产和消费有深远影响,国产大飞机成功对于推进供给侧改革等具有重要意义,而天舟一号对于航天梦有深远意义。

  国产航母下水为何没贺电?

  不过,4月26日国产航母下水,当天并没有贺电。而出坞下水是航母建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。

  其实,对于航母,2012年9月25日中共中央国务院中央军委对我国第一艘航空母舰胜利完成交接入列致贺电,当时的节点是交接入列,是我国第一艘航母圆满完成建造和试验试航,按期顺利交付海军。

  根据电文内容:

  第一艘航空母舰顺利交接入列,是我军发展史上的一个重要里程碑;

  标志着我国航空母舰发展建设取得了重大成果;

  标志着我军武器装备建设取得了重要进展,标志着国防和军队现代化建设取得了显著成就;

  这对于提高我军现代化水平,促进国防科技工业技术进步和能力建设,增强国防实力和综合国力;对于振奋民族精神,激发爱国热情,鼓舞全党全军全国各族人民奋力夺取全面建成小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

看完电文,这些关键词是不是挺眼熟。国产航母未来会不会有贺电,拭目以待。

  未来科技领域还将取得更多振奋人心的成就!

  延伸链接

  “可燃冰”将来可以代替石油?

  汽车跑5万公里仅需100升?

  厉害了,可燃冰!5月18日,我国在南海首次试开采可燃冰成功!这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  据说可燃冰在标准的条件下,100升完全可以供汽车跑5万公里。

  可燃冰究竟是什么东西呢?

  可燃冰:是天然气水合物,分布于陆地的永久冻土或深海沉积物中,由天然气与水在低温高压条件下形成的类冰状的结晶物质。

  化学成分:mCH4●nH2O,学名叫:天然气水合物,气体的成分是甲烷(占80%~99.9%),可直接燃烧。

  在将来,可燃冰是代替煤,石油,天然气等传统能源的最佳新型能源。但是可燃冰的应用,依然面临两大国际难题。

  据初步统计,全球可燃冰资源总量约为2.1*10^16m3,是煤,石油和天然气总量的2倍,足够人类使用1000年!

  我们多少年后可用上可燃冰?

  

  可燃冰试采项目作为实施国家能源战略的一个重点项目备受瞩目,但其勘探开发仍需要攻克巨大的技术障碍和环境障碍,如果技术不成熟,可能导致海底地质灾害、海底大量温室气体涌入大气等问题,引发环境危机。

  此次成功试采可燃冰,中集集团发文认为,标志着我国在该领域取得了重大技术突破,为可燃冰的商业化开发铺路。

  中国地质调查局的资料显示,预计可能在2020年前后突破可燃冰的开发技术,实现能够适应工业化开发规模的工艺、技术和设备完善。大约再经过10年左右的提升,到2030年前后实现可燃冰的商业开发,那时可能我们就能使用“燃冰汽车”了。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办