您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 治国理政进行时 > 新实践江苏篇 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】著名农业专家赵亚夫的“田间致富试验”,给农民带来什么?

来源: 交汇点   作者:郑焱  2017-05-16 10:21:00
  交汇点讯 近年来,江苏先后成立了几万家农村专业合作社。合作社风起云涌,为当地农业生产和带动农村致富起了积极作用。江苏一位著名的农业专业专家,在科技扶贫的同时,根据农村实际,努力探索一种全新的农村生产合作组织形式。

  这个农业专家,就是闻名全国的赵亚夫。他正在从事的“田间致富试验”,是国内第一个“农村合作联社”。

  从合作社,到合作联社。一个“联”字,到底给农民带来什么?记者近日专程赴句容茅山镇,在赵亚夫从事的“田间致富”试验地,作了实地调查。

合作联社聘请赵亚夫为联社总顾问。

赵亚夫在葡萄园与加入联社的种植大户探讨种植技术。

  入了联社,农民扩大生产更有底气

  5月11日,记者刚刚来到句容市茅山镇丁庄村,一下车就看见到处都有人在葡萄架上建大棚,新盖的白色塑料薄膜很是扎眼。

  正在架大棚的陈志云就是当地的村民。他一边擦手一边说:“葡萄露天种植受制于天,病虫害多,打药多,品质品相差,卖不出好价钱。去年大棚种植的收入一万元一亩,露天的只有三、五千元。”

  在闲聊中,记者得知,老陈家有15亩葡萄,20多年来一直只有0.7亩大棚;今年,却一下子贷款20万元,准备将一半以上的葡萄田改成大棚。“春节到现在就没有休息过,除了自己建大棚,其余时间都要帮别人建大棚。”

  镇农业服务中心工作人员房夕耕介绍,今年,茅山镇至少有30~40%的葡萄种植户都要建大棚。

  记者问,一亩大棚投资只要1.8万元,使用寿命达20年,每年收入也多出一倍,这么简单的一道“算术题”,农民为何现在才算过来?

  陈志云的回答简单:“万一销不掉,投资不就全打了水漂?”房夕耕笑着补充说:“加入联社,农民现在底气更足了!”以老陈为例,去年通过合作联社共享的电商平台,与南京一个客户签约,每周3次订单,每次就是1000多斤,有了稳定的销路,今年才敢下决心贷款投资。”

  毕年胜也带着自己的家庭农场加入了联社。老毕今年66岁,种了几十年葡萄。去年底投入200多万元,把50亩葡萄园全部改建成大棚,引进女皇、维多利亚、皇蜜等20多个新品种。

  “戴庄瓶颈”催生出联社

  作为全国“三农”典型和时代楷模,赵亚夫长期工作在田头一线,除了教给农民技术,一直在思索如何通过农村生产组织方式致富农民。

  2002年,他在当时镇江最穷的戴庄村,成立全省第一个农业专业合作社——“戴庄有机农业专业合作社”。戴庄合作社带领农民大力发展高效有机农业,种植越光大米、有机桃,15年来,全村农民人均年纯收入从不足2800元增加到23000元以上,探索出让农民在家门口致富的“戴庄模式”。“戴庄模式”,这两年在全省得到推广。

  赵亚夫坦言,“戴庄模式”主要借鉴了日本农协的一些经验,但在近年的发展和推广中,遇到了瓶颈。

  从1982年第一次去日本,赵亚夫已多次考察国外农业。他告诉记者,日本的农协很发达,在生产资料供应、技术指导、银行贷款、产品销售等各个方面都能为农民提供服务,农民只管种,产品全部委托农协销售。政府还可通过委托农协支持和扶持农民,如推广农业机械化时,国家补贴50%,省政府补贴25%,市政府补贴12.5%,农民自己只需付12.5%。

  与“戴庄模式”类似,如今的农村专业合作社,说到底只是一个小型的生产组织。面对更大范围的社会化生产和市场竞争,显得力量不足。农村合作社发展到今天,需要调动村镇组织参与合作社的发展,这样才能进一点打通农民生产的融资通道,增加有力的市场话语权,等等。赵亚夫坦言,这些问题,不仅仅是目前戴庄模式遇到的瓶颈,也是镇江和全省推广合作社需要解决的难题。

  “田间致富试验”,试出了什么?

  盛产葡萄的句容茅山镇,成了新型合作联社的试验田。

  5月12日,站在全镇产业分布图前,镇党委书记徐飞说:“经过三个月田野调研,根据赵亚夫建议,全镇围绕提高现代化生产技术与农民生产经营组织化程度两大核心,2016年初正式成立茅山葡萄合作联社。”根据徐飞介绍,联社由当地最大的几家合作社牵头,下设生产、技术、管理和销售四个部门,不但全镇现有的110家合作社,所有1900家大小种植户全部加入联社,镇农业服务中心及涉农相关部门也全部加入。“目标是建成华东地区最先进的葡萄生产基地。”

  从记者在茅山为时3天的实地调查看,从合作社到联社,一个“联”字,让农民、合作社与村镇组织紧紧联在一起,一年时间,已为当地农民带来实实在在的四大红利。

  最直观的变化就是,品牌整合,市场地位大幅提高。种植户毕年胜告诉我们,以前全镇2万亩葡萄,就有几十个品牌,在市场上相互压价,每斤只能卖到3~4元,种植户亩均收入只有5千元左右。联社成立后,镇农业服务公司15名农技人员,每人挂钩指导10户,这10户作为示范户再指导其他农民,引进“阳光玫瑰”、“白萝莎”等品种,并在全镇建立5家检测中心,建立质量追溯体系,统一以“丁庄葡萄”对外销售,价格一下子提升到10元以上。去年第八届中国农业品牌发展高峰论坛上,茅山镇被授予“2016中国葡萄之乡”的称号,申报的国家地理标志,近期也将获批。

  农民贷款难,是个普遍现象,不过,在句容茅山,农民贷款既便利又便宜。奥秘在于,由于有了合作联社这个大平台,银行放心,农户省心。方一民是联社理事。他自己本身有个合作社,种了100多亩葡萄。他介绍,镇政府通过联社,向信用社和农行分别提供100万元资金担保,银行放大10倍授信。同时,联社对所有种植户调查建档,提供给信用社和农行,农民贷款无需担保,还可享受30~40%利息优惠,30万元以上5个工作日完成,今年已为近400户农民办理贷款,户均5万元。

  市场话语权明显增强。联社成立电商平台,由7名大学生村官专门负责,为农民统一购买生产资料,主攻市场销售。丁庄村党总支书记方静是联社的理事长。他打开厚厚的一迭统计报表:“有机肥从原来500元/吨下降到250元/吨,所有生产资料平均下降20%,物流成本下降5%以上。产品从以前低端的路边销售,变为主攻一线城市的大型超市;同时,网上销售占全镇葡萄总产量10%以上。”

  联社的成立,让产业规划更加有序,政府基础设施的投入也显得及时有效。徐飞告诉记者,以前是几户、十几户组一个合作社,总体还是分散经营,政府一些惠农项目难于整体实施。比如,如滴灌,靠一家一户投入不可能,合作社也无能为力,结果是农民经常为争水吵架。 “联社成立一年不到,镇里向上争取库区移民和丘陵山区农业综合开发资金近一亿元,把滴灌设施建到每家每户田头,并建设几千平方米的检测中心、培训中心,今年将建葡萄市场、分捡中心和冷库。有了现代化的基础设施建设,农民扩大投资的信心更足了,今年全镇葡萄园一半以上要建起大棚。

  移植“联社”,一定要有坚实产业基础

  国内第一个农民合作联社的试验,为社会所关注。记者了解到,句容今年将再建一个苗木联社,镇江丹徒区江心洲正在筹备建立柑橘联社。“这一段时间,外省市也不停地有人前来取经学习,也准备建合作联社。”徐飞说。

  “经过一年的试验,目前虽然联社的优势已经显现,但毕竟是一个新生事物,还要经过进一步探索,才能逐步完善。”对此,赵亚夫直言,从目前看,其他地方要借鉴茅山经验,有三个方面需要注意:

  首先,要有坚实的产业基础。联社是产业联盟,如果产业基础不牢,会形成小题大作浪费资源的现象。“茅山镇经过近20年的发展,已经形成2万亩的种植规模,出现了一批示范户和种植大户,技术市场人才都有很好的基础,成立联社是顺势而为,而不是拔苗助长。”

  其次,与现有的专业合作社由完全农民自主运营不同,联社作为农村产业联盟,其发展壮大,无论资源还是人才,都离不开镇村两级组织,镇村干部尤其是村级干部,要成为联社不可或缺的骨干。

  要防止区域壁垒。句容现有葡萄3万多亩,茅山镇成立联社后,对其他地方的种植户势必形成不公平竞争。今后条件成熟后,联社能否有条件地吸收不同区域的农户加入,或者建立市一级联社,让所有农户同打“一把伞”?

  交汇点记者 郑焱 董超标

原标题:著名农业专家赵亚夫的“田间致富试验”,给农民带来什么?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办