您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 治国理政进行时 > 新实践江苏篇 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏外贸“轻装前行”又一程,前4月进出口同比增长19.2%

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-05-16 10:19:38
  新华报业网讯 进入4月,江苏外贸进出口保持稳定向好态势。南京海关最新发布,1-4月,全省实现进出口11979.3亿元,比去年同期增长19.2%;其中出口7284.2亿元,增长16.3%。4月当月,实现出口1906.1亿元,增长16.4%。

  南京海关综合统计处处长唐仁军分析,国内经济总体平稳健康发展、大宗商品价格反弹与去年同期相比处于相对高位等大背景,加上去年同期基数较低,全省外贸交出一份不错的成绩单。

  今年以来,江苏几大进出口市场表现较为稳定。位居第一、第二、第四和第五位贸易伙伴的美国、欧盟、韩国和日本,1-4月分别实现进出口1963.2亿元、1950.7亿元、1317.5亿元和1195.5亿元,同比增长21.4%、17.5%、16.3%和17.4%。对东盟地区进出口增幅最大,达26.8%,贸易规模1409.6亿元。五大市场占江苏进出口总额的65.4%。

  产品方面,长期占全省出口“半壁江山”的机电产品不负众望,成为出口“压舱石”。前4月,出口机电产品4777.9亿元,增长14.6%,占全省同期出口总值的65.6%。便携式电脑、手机、船舶、液晶显示板等主打机电产品都有不俗表现,其中出口便携式电脑416.1亿元,出口规模居同类产品第一,同比增长12%。手机出口241.2亿元,增幅高达90.8%,增幅居机电类产品之首。

  去年开始,船舶出口渐显触底反弹迹象。前4月扬子江船业出口船舶17条,出口额约6亿美元。公司员工王懿告诉记者,与前几年比,国际货运市场呈现复苏迹象,散货船成交也随之比以往趋于活跃,船东收船、付款意愿增强。中船澄西船舶修造有限公司前4月造船业出口额同比增长45%,新接国外客户改装船业务7000多万元。进入5月,又拿到4条散货船造船订单。统计显示,前4月全省出口船舶168.1亿元,增长20.2%。

  传统劳动密集型产业出口稳扎稳打。服装、纺织纱线织物及制品、鞋类、塑料制品、箱包、玩具、家具等7类传统劳动密集型产品,前4月累计出口1184亿元,增长16.8%,占出口总值的16.3%。

  扩大一般贸易,被当作优化贸易方式任务之一,今年以来成效进一步彰显。1-4月,全省以一般贸易方式进出口5883.9亿元,增长25.4%,占同期全省外贸的49.1%,其中一般贸易出口3571.1亿元,增长20.9%。江苏汇鸿畜产家纬部经理栾俊告诉记者,他们部门主要做PU面料服装,都是一般贸易。“从面料角度说,PU其实并不新鲜。但当自己的设计和这种面料相结合,就有了竞争力。”他说,现在经营的100多款服装,都是自主设计的PU面料新款,并加入不少时尚元素,在欧美市场很受欢迎,去年以来国外采购商单子越下越大,去年出口3000万美元,今年前4月已超1500万美元。

  新业态虽在出口大局中份额不大,但其强劲增长的势头、蓬勃向上的活力,给江苏外贸健康发展注入新动能。1-4月,作为全国市场采购贸易试点的南通海门叠石桥和常熟服装城市场,累计完成出口报关单7685票、货值9.67亿美元。其中4月出口报关单3558票、货值4.55亿美元。叠石桥市场采购贸易方式出口市场已覆盖全球6大洲、123个国家和地区。今年成为省级综合服务贸易试点的江苏跨境电商公司,外贸出口增势更是强劲,1-4月出口37.31亿元,环比上涨74%,同比涨幅高达1328%。

  外贸进口从一个侧面反映经济活跃度,扩大进口也是优进优出、平衡贸易的需要。江苏外贸进口逐渐升温,前4月进口4695.1亿元,增长24.1%,其中4月进口1202.1亿元,同比增长18%。一个显著特点是铁矿砂、煤等大宗商品进口大幅增长,比如铁矿砂1-4月进口210.5亿元,增长88.4%;乙二醇、苯乙烯和塑料原料分别进口68.5亿元、50.3亿元和127.7亿元,增长60.5%、23.8%和27.8%。

  专家分析,去年同期大宗商品价格处于低位,今年以来部分大宗商品进口价格大幅上涨,导致进口值水涨船高。铁矿砂进口均价同比上涨80%,进口煤29.8亿元,增长2.7倍,均价上涨1.4倍。

  唐仁军表示,二季度江苏对外贸易有望继续“轻装前行”、保持较快增长。南京海关编制的江苏省出口先导指数,4月继续回升至51.5,也显示全省外贸出口继续向好是大概率事件。但外贸发展面临的不确定性也在增多,外需能否持续改善、主要发达国家贸易保护抬头或贸易争端频发等因素都可能带来负面影响。巩固外贸持续向好态势,需要同心合力不断努力。

  本报记者 邵生余

原标题:江苏外贸“轻装前行”又一程:进出口同比增长19.2%

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办