您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

初二“尖子生”割腕后跳下17楼!自杀原因值得所有人反思

来源: 都市快报   作者:  2017-05-12 15:40:53

  昨日凌晨4时许

  福建省泉州市区一小区内

  一名14岁的初二男生

  在割腕自残后

  从小区的17楼跳下

  不幸当场身亡

  事发前一天,玩手机被批评

  昨天上午,记者赶到事发的小区,消息已经传开,住户们围在四周议论纷纷,对小孩的不幸离世很是惋惜。据了解,男生在市区某中学就读初二年级,平时成绩优秀,一直都名列前茅。

  事发小区

  事发前一天,男生因为上课玩手机,受到老师和家长批评。知情人介绍,前天晚上,男生在家里还做出割腕自残的行为。昨日凌晨事发时,家人听到有开门的声音,追出来发现男生搭乘一部电梯上了楼,家人马上搭乘另一部电梯追上去,没找到人又追下来找,前后间隔几分钟,但是没能阻止悲剧发生。

  “打击太大了,家人悲痛得都瘫软掉了,一开始我们都不敢告诉他们实情。”东海派出所一位参与现场处置的民警摇着头叹息。据介绍,派出所和120先后赶到现场,男生已经当场身亡。

  记者联系了男生所在的学校,相关人士介绍,事发后学校负责人第一时间赶到现场协助处理,并报了警。对于男生轻生前发生的事情以及原因,还有待相关部门进一步了解。

  青年心理咨询师:

  孩子有这种行为,

  就该引起家长警惕!

  “有没有想过:一个自残行为,可能就是一个孩子在求助的方式?”

  昨天上午,泉州青年心理咨询师协会会长叶彦琪在接受记者采访时,分析关注未成年人心理健康,提出了这样的观点。

  他认为,男生跳楼身亡事件令人扼腕,但同时应该警醒更多的家长和老师,关注孩子的心理健康成长。一个过激行为的出现,会有一定的触发事件,不应该把目光都聚集在这个触发的事情上,而是多关注行为形成的背景及过程,避免未成年人因为缺乏辨析能力,走不出“心理的死胡同”。

  他举例,时常出现的诸如自杀直播情况,当事人在自残的时候,往往是在寻求关注,也是在求助,希望得到关怀和帮助,停止这样的行为。

  家长和老师平时可以关注一下,孩子的身上是否有类似的自残留下的伤痕,如果有发现,就应该给予更多的关注,必要时进行危机干预,“时代不同,对孩子的教育、特别是尊重跟父辈已经完全不一样,无论是学校还是家庭教育,应该更多地了解孩子成长过程中的心理变化,给予正确的引导。”

  在日常生活中,孩子被投诉的情况是每个家长都会碰到的情况,甚至有更严重的情形出现。“家长应该有个底线,对于未成年人,要允许孩子或大或小地犯一些错误。”叶老师认为,当遇到此类情况的时候,家长在主动承担监护责任的同时,要及时确认孩子的状态,无论什么样的情形,“家长应该让孩子意识到,父母和你是站在一起的。”在这个前提下,事情得到了处理,孩子会更愿意与家长进行沟通,有助于了解孩子行为发生的真实想法,更好地做好教导工作。

  “家长不要着急着去反应,即使孩子的行为是错误的,也要多听一听孩子的说法和想法,这是最基本的尊重。”叶老师认为,要把孩子一些反常举动或错误行为当成病的话,那么,这些“症状”不是最重要的,家长应该更多的关注“症结”所在。

  网友评论  

  关塔:除了多听一听孩子的说法和想法外,现在的孩子太脆弱与家庭教育不值得我们反思吗?

  北冥有鱼:还是与家长过分溺爱有关,导致孩子内心受不了一点打击和挫折(玻璃心)

  邓文:这孩子有心理健康问题,玩手机只是诱因

  比蒙:家长对孩子严格要求的同时,问问自己做得怎么样。如果你自己成天手机不离手,或者麻将不离手,你让孩子如何能做得到?

  周影:我也觉得应该探索青少年如今心理承受能力为什么这么低,动不动就自杀,是不是一点批评跟挫折都承受不起,一个人的心理素质比学业更重要

  小倩:不光是孩子大人也是。心理健康的关心真的很重要。不光是给他温饱。更多是更他快乐。多多沟通和积极向上的心态培养或许有帮助

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办