4月PPI环比十个月来首次下降

界面新闻   2017-05-11 11:24:28
         分享到: 更多

  受非食品价格上涨的影响,4月居民消费价格指数(CPI)涨幅比上月扩大0.3个百分点。不过,工业生产者出厂价格(PPI)环比由升转降,是去年7月份以来的首次下降。分析师认为,短期内无需担忧通胀,但PPI的走弱将抑制整体经济需求。

  国家统计局昨日发布的数据显示,4月份CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%,涨幅连续三个月回升;PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%,涨幅较上月回落1.2个百分点。接受调查的八家机构预测,4月CPI涨幅平均值为1.1%,PPI平均值为6.6%。

  西南证券分析师杨业伟表示,PPI的回落主要与需求放缓和高基数有关。随着需求走弱,工业品价格环比将延续下跌趋势,同时叠加去年高基数因素,PPI同比增速将在未来几个月持续收窄。

  他说:“从目前的数据来看,通胀短期无需担忧,工业品价格下跌显示周期开始下行,企业利润收缩可能是未来几个月的趋势。”

  虽然4月居民通胀超预期回升,分析师认为1.2%的增幅依然属于低位。杨业伟表示,食品价格跌幅收窄和非食品价格的上涨推动了CPI增速的温和回升,在居民收入没有显著改善的背景下,消费需求有限意味着通胀难以大幅回升。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆在新闻稿中称,从环比看,CPI上涨主要是受非食品价格上涨的影响。受清明节和劳动节假期影响,4月份飞机票、宾馆住宿和旅行社价格环比均有所上升;部分地区启动医疗服务价格改革,也带动医疗保健价格环比上涨。界面新闻

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办