省法院创新系列案件审判新模式

新华报业网-江苏法制报   2017-05-11 11:21:21
         分享到: 更多

  177件系列拆迁及行政赔偿案一堂审

  本报讯(记者王晓红特约记者娄银生)5月10日,省法院在徐州公开开庭并合并审理177件邳州市运河镇八杨村村民与邳州市政府、江苏邳州经济开发区管委会、邳州市房屋征收办公室征地拆迁及行政赔偿上诉案件。该案由省法院审委会专职委员刘亚平任审判长。

  今年3月7日至4月17日,省法院先后立案受理了177件邳州运河镇八杨村村民作为上诉人的系列案件。据上诉人诉称,其居住在邳州市运河镇八杨村,享有该村集体所有权的土地,有宅基地证书及房屋、合法财产等。被上诉人突然强拆其房屋,强行侵占其宅基地和耕地等合法财产,并强行与其签订了《邳州市房屋征收补偿协议》。上诉人认为,被上诉人征收、拆迁等行政行为违法,请求确认被上诉人拆除上诉人房屋的行政行为违法;判决被上诉人赔偿相应的房屋等财产损失。

  “对该类案件的审理,如果按照传统的逐案分别审理的模式虽然可以保证案件得到公平审理,但审判效率不高,审判力量难以保障;而选取一个典型案件进行示范开庭,其余案件书面审理的模式虽然效率较高,但在众多当事人没有经过庭审直接表达诉求、充分发表意见的情况下,对系列案件进行同质化处理,有时难以发现案件的差异。”作为该案的审判长,省法院审判委员会专职委员刘亚平有着更多的考量。他和省法院环境资源审判庭全体法官组成五人合议庭分工协作,集思广益、集体研究,先后多次赴徐州、邳州,实地探察被征收土地状况和安置房小区现状,详细了解被征地农民生活保障等情况。在充分了解掌握案件基本情况后,合议庭反复研究,逐渐形成了以庭审为中心,集中化审理、区别化处理的案件办理思路。

  当日庭审,围绕案涉土地征收行为是否得到了合法审批;征地(房屋)拆迁程序是否合法;征收补偿是否合理;是否存在强制拆迁行为四项案件争议焦点,合议庭对包括征地批文、方案公告、补偿标准等涉及征地合法性的共性问题进行集中审理;对被征收房屋面积、补偿方案、协议签订、安置房屋交付、补偿款发放、基本生活保障等个案情况区分不同类型分别进行了审理。

  有案件,依法办,没案件,则主动作为。今年3月份以来,该院组织开展“食药安全检察行”活动,整合全院力量保护群众生命健康安全。

  前不久,央视新闻频道一则关于河南一名10岁男童因酷爱吃辣条导致春节前突发肝衰竭的报道,引起了该院未检科负责人的注意。海陵有没有这种情况?所售辣条是不是合格食品?4月24日上午,经前期准备,该院侦监科、未检科干警与海陵区市场监督管理局执法人员先后走访了泰州市城东中心小学、泰州市海陵学校周围多家商户,发现在售辣条均为正规厂家生产的合格产品,但都添加了多达十余种食品添加剂。为此,该院督促市场监管部门邀请第三方检测机构重点就微生物、食品添加剂等项目,对部分辣条进行检测。检测结果出来后,该院还将在全区中小学集中开展法治宣传活动,引导同学们正确消费,远离垃圾食品。

  “保护群众舌尖上的安全,检察机关责无旁贷。”检察长王成告诉记者,海陵检察院将进一步强化内外协作联动,加大办案和宣传力度,保障人民群众生命健康安全。据了解,2015年至今,该院共办理危害食品安全犯罪案件50件78人,追诉1人,发出督促履职检察建议书22份,开展食品药品安全法治宣传6场次。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办