草根英雄奏响时代强音

新华报业网-江苏法制报   2017-05-11 11:20:34
         分享到: 更多

  □本报记者李海明

  环卫工、送报工、送奶工,这些来自各地平凡而普通的劳动者,平常散见在城市各个角落,如今他们身披红绶带站在台上,是这场颁奖典礼上的主角,他们有一个共同的名字——江苏最美见义勇为者。

  5月10日下午,省见义勇为基金会在苏州举行第二届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)颁奖典礼。这些草根英雄们,在为千家万户提供服务、为城市美化默默奉献的同时,用实际行动传播了正能量、唱响了正义歌。他们路见危难的善举、关键时刻的义举,值得我们所有人为他们点赞!

  好样的,草根英雄!他们在危急时刻,迎险而上,从河湖中、从火海里挽救了他人的生命。看到老人落水,51岁的保洁员叶卫国扔下工具,跳进河中,托着老人向岸边游的时候还不忘安抚老人的情绪,全然忘了自己也已年过半百。4月初的徐州,气温还很低,为救落水儿童,61岁的环卫工李玉桂“扑通”跳进水中,孩子已经沉入水下,他第一次没有找到,第二次、第三次……终于摸到小孩衣服,他费尽全力将孩子托出水面。而自己体力不支,双腿冻麻无力上岸。“起火啦!”64岁的保洁员段国华下晚班回到家,看到水塘边几间板房起火,引燃了鱼网、塑料管等,而看守养殖场的老人反锁着房门在睡觉。他冲进浓烟和火光中,可没有工具打不开房门,危急时刻段国华用脚猛踹,将铁皮夹芯板踹开一道可以钻进人的口子,将已经昏迷的老人抱了出来。随后,煤气罐发生爆炸,整个房屋坍塌。段国华又与闻讯赶来的村民一起投入到救火的队伍中,身体多处轻度烧伤。

  好样的,草根英雄!他们胆大心细,不怕报复,发现嫌疑主动报警,帮助警方及时侦破案件、抓获犯罪嫌疑人。投递工高小真虽已57岁,却心细如发,在对寄递物检查中发现疑似枪支物品。他果断扣下违禁品向警方举报。警方据此抓获非法持枪者,端掉造枪窝点一个,追回自制小口径手枪7支。凌晨4时,王秀凤在送奶途中发现有两个人鬼鬼祟祟、东张西望,感觉告诉她这两个人可能是盗贼,她悄悄拨打110,同时在暗处紧紧盯住这两人。果不其然,这是两个盗窃电瓶的蟊贼。2015年以来,王秀凤多次向警方提供重要线索,直接抓获各类违法犯罪嫌疑人16名。投递工葛祥严格按照要求,将身份证信息录入南通寄递物流系统联网比对,发现一个因协助赌博被盐城警方追逃人员。警方顺利将此人抓获。

  好样的,草根英雄!他们路见不平,挺身而出,赤手空拳与犯罪嫌疑人搏斗,丝毫没有考虑自己的安危。冬日晚上,环卫工丁军在家中看电视,听见门外有人喊抓小偷就冲了出去。见有人来,两名男子朝事主面部喷洒一通辣椒水后仓皇逃离。丁军大喊“小偷别跑”,立即冲上前控制嫌疑人,并与闻声赶来的邻居合力将两人制服。物流公司员工陈守春夜晚送货途中,听见路边有人喊抓小偷,就在这时一个奔跑的黑影从旁边经过。陈守春立即下车,奋力追赶,大约追出一公里左右死死抓住小偷的衣服,两人扭打在一起。经过一番激烈搏斗,陈守春终将嫌疑人制服,并立即报警。

  路见不平一声吼,危难时刻显身手,这些可爱的见义勇为英雄们用他们劳动的双手为平安江苏、法治江苏建设增添了闪亮的一笔!

  中纪委委员、省见义勇为基金会理事长弘强在讲话中称赞他们:不计得失,不怕报复,挺身而出,义无反顾,充分展示了一个普通劳动者的高尚品质和生命光彩,用见义勇为的实际行动奏响了时代的最强音,全社会都要向他们学习!

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办