您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

广州局地突发性特大暴雨是如何发生的?

来源: 新华网   作者:田建川  2017-05-07 22:16:46

  新华社广州5月7日电(记者 田建川)7日,广州市花都、增城、黄埔等区先后突发特大暴雨,致多地水浸。有人疑问,为何此次暴雨来得如此突然,气象监测和预警是否及时?记者对此采访了广东省气象台权威专家。

  据广州市三防办通报,此次强降雨已造成广州市花都区、增城区、黄埔区等地出现严重水浸。初步统计,全市倒塌房屋172间,安全转移群众6925人。截至7日17时,全市暂未收到人员伤亡报告。

  广东省气象台首席预报员林良勋表示,受广州北部山区“喇叭口”地形因素、暖湿气流突然北上和城市“雨岛效应”等因素的综合影响,此次特大暴雨具有较强的“突发性”。“对此类突发暴雨的预报是世界难题,应对措施主要靠监测和临近预警”。

  据监测,7日0时至14时,广州市123个气象观测站录得超过100毫米的大暴雨,12个气象站录得250毫米的特大暴雨。其中,黄埔区九龙镇录得524.1毫米。

  “历史上,广州市增城派潭镇在2014年5月23日出现过477.4毫米的24小时降雨量。而这次,仅截至14时,黄埔区九龙镇半天的降雨量就超过了这个数字。”林良勋说。

  2010年5月7日凌晨广州市曾也出现过强降雨。林良勋说,此次降雨量更大,具有局地生成、加速发展、移动缓慢、持续时间长等特点。初步分析,其成因有三。一是海上东南和偏南暖湿气流突然北上,而暖湿空气更易带来强降雨,这与2010年5月7日由冷空气南下造成的强降雨性质完全不同。二是广州北部山区地势高,是“喇叭口”地形,暖湿气流在此汇聚、交汇、抬升,达到强降雨条件。三是受珠三角城市群“雨岛效应”作用,城市建筑下垫面对气流形成影响激发。在多重因素综合作用下,出现了此次罕见的特大暴雨。

  “此次特大暴雨具有较强的‘突发性’。”林良勋说,此次强降水的前期征兆不明显,气象雷达回波信号非常弱,造成预报难度极大。“这类突发暴雨的预报仍然是世界难题,目前,应对此类暴雨主要靠监测和临近预警。”

  记者从广东省气象局了解到,针对此类预报难题,目前该局正在惠州市龙门县建设热带季风区云降水观测试验基地,并对广东已知的“雨窝”开展加密观测和针对性研究。

  “观测数据将应用到气象的数值预报模式的调整上。”林良勋说,这意味着,预报员除了理论性的气象推理和经验推断,还多了实测性研究,这有助于提高对此类突发极端暴雨的预报能力。

原标题:广州局地突发性特大暴雨是如何发生的?

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办