您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 扬子时评 >正文

“健在证明”不仅奇葩更见证了权力的冷漠

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-05-07 07:51:00

  今日热词:奇葩证明

  5月5日,湖南一位7旬老人被自己退休前的单位要求开《健在证明》,派出所出具证明后批评该单位“对退休职工的生老病死漠不关心”,建议“少要求老人开奇葩证明”。

  在现实生活中,老百姓被各种奇葩证明折腾得焦头烂额。要了解老人是否健在的办法很多,主动上门关心、问候就是一种。

  虽说中央一再要求简政放权,地方也在减少审批项目以利改善投资环境,方便普通民众,一些地方还掀起了治庸问责风暴,但是在现实公务服务生态中,“脸难看,事难办”,作风不良、效率低下,刁难企业与办事群众的职能部门与公务员并不少见。基于公务人员掌握着公权力,群众往往敢怒不敢言。普通群众被“健在证明”折腾得晕头转向,一些民营企业、创业者更是被吃拿卡要,经营举步维艰。

  “健在证明”实际上是官场潜规则的一面镜子。而且企业与群众遭遇官场潜规则,还扯出了行政审批过多的问题。为了优化投资环境,从中央到地方都在清理行政审批项目,简化办事手续。但这也会压缩职能部门的权力空间,触动部分人的既得利益。在现行体制下,政府部门与服务对象权力、地位不对称,特别是企业、群众有求于公务人员。有的公务人员利益情结根深蒂固,官场吃拿卡要潜规则并未打破。职能部门争相“揽事揽权”,人为增加办事难度。

  要切实转变老爷作风,显然不能指望派出所民警的一次两次叫板。加强制度建设,改革政府绩效评价机制,清理职能部门无形吃拿卡要潜规则,改写刁难群众的老黄历,绩效评估主体由单一化向多元化转变,很有必要。如果企业、群众对职能部门与公务员拥有监督权与评价话语权,且评价意见影响到其绩效考核。公务人员的违法成本远高于守法成本。刁难群众的官场潜规则才会逐渐改变,简政放权才能名至实归。

  (湖北叶祝颐)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办