“大火箭”下月送“实践18号”上太空

新华社   2017-05-07 07:47:00
         分享到: 更多

  新华社电记者6日从中国航天科技集团公司一院获悉,我国第二发长征五号运载火箭目前已安全运抵海南文昌,这标志着长征五号第二次飞行任务进入全面实施阶段。

  长征五号计划于今年6月搭载我国自主研发的实践十八号卫星升空。长征五号运载火箭是我国目前技术难度最复杂、运载能力最大的新一代运载火箭,在长征五号首飞之前,我国运载火箭的芯级直径多为2.25米或3.35米,而长征五号的芯级直径达5米。

  长征五号运载火箭由中国航天科技集团公司一院抓总研制,主动力采用液氢、煤油、液氧等无毒、无污染推进剂。新型大推力液氢液氧、液氧煤油发动机给长征五号提供了强大动力,起飞推力达到千吨级,地球同步转移轨道运载能力达到14吨级,近地轨道运载能力达到25吨级,相当于两辆大客车的重量。

  体格大、运载能力大……这一系列特征使长征五号获得了“大火箭”的美誉。

  2016年11月3日,长征五号在中国文昌航天发射场首飞成功。

  此次第二发长征五号再飞天,将进一步考核它的关键技术,积累可靠性数据,也为今年下半年执行嫦娥五号月球探测器发射任务提供技术支持。

  另据中国航天科技集团公司五院通信卫星事业部介绍,长征五号此次搭载的实践十八号卫星应用了量子通信、新型霍尔电推进等系统,将对我国承载能力最大的新一代通信卫星平台——东方红五号卫星平台进行关键技术在轨试验验证。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办