紫金山天文台:5月全球天幕将上演流星雨和月掩轩辕十四

中国新闻网   2017-05-01 15:07:24
         分享到: 更多

  中新社南京5月1日电(记者朱晓颖)记者1日从中国科学院紫金山天文台获悉,本月,全球天幕将上演宝瓶座η流星雨极大、月掩轩辕十四等天象。宝瓶座η流星雨尤其值得期待。

  据天文专家预计,宝瓶座η流星雨的极大,将出现在北京时间5月6日上午10时。虽赶上盈凸月,但月球会在辐射点升起前落下,对观测没有影响。

资料图 英仙座流星雨划过天幕,美丽壮观。

  每年活跃的流星雨很多,但是流量较大且很稳定的屈指可数。在天文专家眼中,除了传统意义上的“北半球三大流星雨”,最值得关注的就属宝瓶座η流星雨。它和活跃在10月的猎户座流星雨一样,都是由著名的哈雷彗星带来的流星雨。

  根据以往观测资料,宝瓶座η流星雨的活跃期从每年的4月19日延续至5月28日,极大出现在5月6日前后。每年5月3日至10日期间,这个流星雨的ZHR(每小时天顶流星数)都会在30以上,峰值持续时间较长。此前的较大流量出现在2008年和2009年,ZHR在85左右;2013年的ZHR也曾达到70。该流星雨的极大流量有一个近似12年的变化周期,这很可能与木星的影响有关。

  据天文台专家介绍,今年能观测到的被月球掩食的亮恒星,主要是轩辕十四和毕宿五。今年的月掩轩辕十四,将发生在北京时间5月4日下午,掩食带主要覆盖大洋洲的澳大利亚、新西兰等地,印度尼西亚东部也可以观测。

  中国境内虽观测不到掩星,但在当晚能看到它们角距离很近的景象。本次月掩轩辕十四,是刚过上弦的盈凸月掩星,因此会呈现“暗边进,亮边出”。

  此外,水星西大距预计于5月18日现身,南半球观测条件非常理想。到了5月23日、24日,残月会来到水星、金星附近,上演双星伴月的景象。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办