您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

《人民的名义》传递更“清晰”的信心

来源: 新华报业网   作者:阎语  2017-04-24 09:56:00

  作者:阎语

  一部《人民的名义》横空出世,引起广大群众情感共振,备受关注和好评。一些鲜少被演绎的“触目惊心”,如今彻彻底底出现在一部电视作品中。瞧见网上有人议论:真是电视剧里的一股“清流”啊!

  其实,我们之所以能看到这些,代表着国家对当前社会现状“不回避”的态度,也标志着改革开放以来我国社会生态的重大进步。

  有力量的把“人民”铭刻于心,全景展示中国社会生态。毛泽东在《为人民服务》中写道:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重。”对一个国家来说,反腐永远不会剧终,《人民的名义》塑造出诸如“侯亮平”、“达康书记”、“高育良”等一大批“典型人物”,敦促我们的社会生态回归阳光,其意义远超“打虎”的主题。该剧敢于嗅探社会发展过程中“权钱交易”和“利益输送”等霉变局面,集中凝聚清朗的政治情怀,审视人物的人性和精神,深刻反省中国社会“痼疾”,正面探悉国家现实政治“真相”。不断拷问权力拥有者人性深处的恶与善,真正走心对人民,做到“百炼成钢”,才不至于“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这也是对党员干部的工作和生活提出的深刻要求。

  透视文艺创作的“内力”和“魅力”,带给观众“扎心了老铁”般的感染力。观众心中有杆秤,艺术作品,源于生活又高于生活。由贪腐事件为标本,正面出击政治生态现状,剧作中发掘的不同政治选择背后的理念,上升为一种文化符号。用文艺作品的形式“纠偏”,用艺术化的表达绘出一幅“正义”的优秀剪影,鞭挞失民心的行为,讴歌得民心的故事。周梅森说:“一个伟大的时代,需要有一部分作家站在社会的前面。如果文学总是站在圈子外面,那它会与人民越来越远。”这股源于现实、高于现实的文艺“清流”,面对诸多问题抽丝剥茧,唤起观众没有“代沟”的强烈参与感,让“品质”成为艺术创作所依仗的核心优势。

  《人民的名义》火遍全国,其意义和价值不仅仅在反腐本身。越来越多的“丁义珍”式政务也被陆续曝光,一定程度上倒逼政府疏通“血管”,唤醒“为民服务”工作作风。更重要的是,这部影视剧让人没有“跳出感”与“疏离感”,民众对中国的未来前景更为“清晰”,更有信心。(阎语)

原标题:《人民的名义》传递更“清晰”的信心

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办