您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

专家研讨网络时代综艺节目认为:正能量网综 年轻人爱看

来源: 光明网-《光明日报》   作者:  2017-04-22 14:53:10

  光明日报记者韩业庭

  综艺节目《见字如面》近日结束了第一轮播出。该节目全网点击量超过2.4亿、合集单期最高点击量超过6100万、单曲点击量最高也超过4000万,成为今年第一季度网络综艺爆款。不仅如此,从开播到第一轮播出结束,该节目几乎一直保持着“零差评”的成绩,正能量、有情怀、温暖这些似乎跟网络综艺节目“不搭边”的词汇,成了这档节目最耀眼的标签。更为重要的是,《见字如面》的受众有75%是29岁以下的年轻人,42%的受众年龄在24岁以下,这也改变了业界长期的刻板印象——以为年轻人不爱看很“正”的节目,只有“吐槽”“无下限”甚至“低俗”才能吸引他们的眼球。

  可以说《见字如面》为网络时代野蛮生长的综艺节目进行转型升级提供了借鉴。日前,一场名为“打造精品综艺,传承文化力量”的研讨会在京举办。研讨会由国家新闻出版广电总局的中国网络视听节目服务协会组织召开。与会专家以《见字如面》为例,为网络时代综艺走向主流文化献计献策。

   网生代综艺需求已多元化

  腾讯视频是《见字如面》独家网络播出平台。“我们刚接到这个案子时是十分纠结的,我们的第一反应是:这样‘正’的节目,放到网上年轻人会喜欢看吗?”腾讯视频综艺业务部总经理兼企鹅影视副总裁马延琨回忆道,“但作为个体,我们团队成员都很喜欢这个节目。”内部讨论的结果是,腾讯视频决定进行一次大胆尝试。

  《见字如面》播出后的火爆完全超出马延琨的想象,更让她没想到的是,该节目受众大部分是年轻人。“年轻人对《见字如面》的喜爱,说明网生代的综艺需求已经多元化,并在不断变化。”马延琨说。

  “年轻观众爱看《见字如面》这样的节目,一定程度上也给互联网受众重新画了像。”在《见字如面》总导演关正文看来,长期以来,综艺节目创作人员不相信网络受众——不相信他们的审美素养,不相信他们对好节目有天然的需求,所以创作中一味地“就低不就高”,这样自然拉低了网上综艺节目的审美下限。“现在我国网民数量已经超过7亿,审美水平正不断提升。”关正文说。

  中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结说,《见字如面》的热播反映出年轻人的观念在变,互联网也在走向成熟。因此,靠网络传播的综艺节目要想获得持续的生命力,就必须把握受众的变化,尊重受众的需求,及时进行节目的转型升级。

   以温暖和爱打动人心

  作为播出平台,腾讯视频对用户的需求十分敏感。梳理近来网上综艺节目的播出情况,马延琨发现“一种返璞归真的东西开始凸显出来,那就是简约、温暖、有知识性、思考性和正能量的内容,正在成为用户的核心需求”。

  马延琨的判断被现实一再印证。除了《见字如面》,《朗读者》《中国诗词大会》《中国成语大会》《中国汉字听写大会》等近来受到热捧的节目都符合上述特征。相较之下,各种讲“污段子”、鼓吹拜金的低俗节目要么受到政策调控被要求下架整改,要么在博得观众廉价的笑声后昙花一现。

  中国电视艺术委员会副秘书长易凯指出,《见字如面》等节目带给综艺节目的经验是,把每个人内心最柔软的一面勾连起来就可以成为好节目。周结也认为,最能打动人心的是温暖和爱,所以综艺节目要想出精品任何时候都要把握住这一点。

  此外,网络时代,综艺节目在坚守正确价值观、追求真善美情怀的同时,形式上也应该进行大胆创新。中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷淞认为,《见字如面》最大的创新,就是打破老样态,实现了载体创新。在生活中,观众看惯了过多虚伪的沟通和客套,所以人们开始渴望真实、渴望感动,《见字如面》读的是代表最终真挚情感的书信,满足了人们的这种渴望。中国电视艺术家协会理论研究部主任赵彤也认为,像《见字如面》这样的节目,以个人的点滴史为基础,打开了个人的生活史、心态史甚至家国史,这种以小见大的操作方式,值得所有综艺节目借鉴。

  《光明日报》( 2017年04月22日04版)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办