您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

香榭丽舍大道传枪声 大选投票前法国再蒙恐袭阴影

来源: 中新网   作者:  2017-04-22 00:14:32

  中新网4月22日电 综合报道,法国大选即将于当地时间23日投票,在投票前3天,法国巴黎最为繁华的香榭丽莎大道遭恐袭,导致警察一死两伤,袭击者被击毙。巴黎“最美街道”上的血案给法国大选蒙上一层阴影;有分析指出,恐袭将对选民投票意向造成一定影响。

  香榭丽舍大道传枪声 IS宣称负责

  当地时间20日晚9时左右,香榭丽舍大道104号附近,一名枪手向停在大道上的警车开枪并与警方交火,导致一名警察中弹身亡,两名警察受伤,另有一名路人轻伤。枪手随后被击毙。

  事发后,法国总统奥朗德于当晚10时在总统府召集会议,总理卡泽纳夫、内政部长费克尔和司法部长于尔沃阿斯等内阁成员与会,紧急商讨对策。

  奥朗德在会后宣布:“我们确信事件调查方向是恐怖主义。”他还补充说,国家将为殉职警察举行官方哀悼仪式,并将保持最大警惕为大选保驾护航。

  巴黎市检察院反恐部门也介入调查。截至发稿时,除被击毙的枪手外,还有一名涉及此次恐袭的嫌犯已经在比利时主动向警方自首。

  极端组织“伊斯兰国”当天通过宣传机构发布消息称,对巴黎袭警枪击事件负责。

  媒体分析认为,由于是世界知名的大街,香榭丽舍大道日常吸引大量游客,且长时间以来一直被看作是潜在的袭击目标。20日的恐袭发生后,数以千计的军警被调派驻守法国首都各个旅游景点。

  法国近来频遭恐袭 多名候选人竞选活动暂停

法国总统候选人勒庞。

  2015年至今,在法国发生的连串恐袭已经导致238人死亡。以最近两个月为例,法国卢浮宫、奥利机场发生两起士兵遭袭事件;本周初,一场差点发生的恐怖袭击被粉碎,两名谋划恐袭的男子在马赛被逮捕,从其住处查获大量爆炸物及枪支弹药。

  23日,法国即将举行大选。法国总理卡泽纳夫21日说,所有精英部队已保持高度警惕,准备在投票日支援原本就会在当天值班的5万名警察。

  袭击发生时,即将参加大选的11名候选人正在电视台参加最后一次电视发言。多名参选人均在袭击发生后提前结束各自的竞选活动,以示尊重。

  极右翼政党民族阵线的玛丽娜?勒庞(Marine Le Pen)表示:“我们的安保部队人员再一次成为目标,我的感受与他们同在。”菲永则表示 “向那些为保障我们的生命而牺牲自己的安保人员志哀”。

  随后,勒庞和菲永均宣布,将取消原定于21日举行的竞选活动。21日原本是最后一天的拉票。

  独立中间派的埃曼努尔?马克隆(Emmanuel Macron)在出席电视节目时表示,总统的第一任务是保护,并表示他与警队“团结一心”。

  极左派的尚-吕克?梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)则发推文:“我为遇害和受伤的警察和他们的家人感到非常难过。恐怖主义袭击永远不会逃脱惩罚,共谋也永远不会被忽略。”

  恐袭阴影笼罩法国 或影响选民投票意向

  法国媒体说,香榭丽舍大道发生的恐怖枪杀让法国人悲伤愤怒,法国的总统大选“从来也没有像今天一样笼罩在恐怖阴影之下”。如何应对恐怖主义、保护法国公民的问题成为这次法国大选的核心话题之一。

  这次法国总统大选被称为"法国史上最难预测的选举",选情扑朔迷离,至今多名候选人的支持率并驾齐驱,结果尚难预料。但分析人士认为,20日的恐袭将对选民投票意向造成一定影响。

  分析指出,近年来,法国经济情况不佳,失业率居高不下,多次遭遇恐袭事件,法国国内寻求改革的呼声高涨。

  目前法国民调早已普遍预计勒庞即使第一轮投票无法全胜,也将进入第二轮大选投票。极右翼阵营的勒庞竞选团队早已指责法国政府反恐安全松懈,认为一切恐怖安全问题都是政府的过错。

  分析称,假如勒庞引领的民粹主义获胜,恐将冲击欧元、欧股和欧债市场,甚至欧洲格局可能重新洗牌。(完)

原标题:香榭丽舍大道传枪声 大选投票前法国再蒙恐袭阴影

标签:恐袭,法国,香榭丽舍大道,大选,投票,阴影,勒庞,发生,枪声,警察

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办