您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 热点天天评 >正文

摆正意见箱位置先要摆正公仆位置

来源: 新华网   作者:白靖利、字强  2017-04-21 19:51:10

云南现“丁义珍”式意见箱离地2米多高

  新华社昆明4月21日电 题:摆正意见箱位置先要摆正公仆位置

  新华社记者 白靖利、字强

  随着电视剧《人民的名义》走红,全国多地“丁义珍”式窗口被陆续曝光。继郑州市社保局、株洲火车站派出所后,云南省彝良县旅游局又曝出两米高的意见箱。“高高在上”的意见箱,折射出个别政府部门“高不可攀”的“姿态”,有损政府公信力。

  意见箱是联系群众的纽带,是群众反映诉求、部门掌握社情民意以更好开展工作的渠道,用好了就是党政机关和人民群众之间的连心桥。然而,令人“仰视”的意见箱拉开了政府部门和群众的距离,让群众“望而却步”,反映了权力的傲慢。

  这样的政府服务设施和场景,实则是“门难进、脸难看、事难办”的变种。正因为有些部门对服务抱持应付甚至是对付心态,有些部门怀揣“怕被监督、怕暴露问题、多一事不如少一事”的小心思,才有了“高人一头”的意见箱、“低人一等”的柜台窗口。

  没有诚心诚意接受意见的态度,又怎能切实掌握和解决群众反映的问题?全心全意为人民服务不是空洞的口号,政府部门只有深入群众、贴近群众,想群众之所想、忧群众之所忧、急群众之所急,才能牢牢树立在人民群众心中的公信力,加快推进服务型政府建设。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。意见箱高低、柜台高矮实际上反映的是政府部门对待群众意见的态度问题,是群众路线走得怎么样的问题。必须将党的群众路线贯彻到每一个细节,倾听群众心声,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,切不可高高在上、盛气凌人。

  为人民服务不能挂在嘴边,畅通民意的渠道也不应流于形式。小小的箱子装的是群众的大期待,改变“蹲式窗口”、高挂意见箱,先要摆正公仆的位置。要将考评权力交给群众,真正做到为人民服务。

原标题:摆正意见箱位置先要摆正公仆位置

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办