您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 世界经济 >正文

房价飙升 多伦多决定对外国炒家“下重手”

来源: 中国经济网   作者:  2017-04-21 18:08:27

多伦多。(新华社发)

  新华网北京4月21日电(记者陈立希)近年来,加拿大最大城市、安大略省省会多伦多楼市交易火爆,房价节节攀升。尤其引发当地政府关注的是,不少外国购房者组团看房,一次性买下多套,却无意居住。

  面对这一问题,安大略省省长凯瑟琳·温决定效仿西部城市温哥华,对多伦多及其周边地区的外国购房者征收15%的房产转让税,以期为市场降温。

  【市场愈发焦虑】

  多伦多房价最近两年增幅百分比都达到两位数,市场有关房地产泡沫的忧虑与日俱增。安大略省政府先前拒绝干预,然而本月早些时候公布的行业数据令省长凯瑟琳·温压力骤增。数据显示,过去一年来,大多伦多地区房价上涨33%,一套独立住宅的价格已经达到121万加元(约合618万元人民币)。

  凯瑟琳·温20日说:“如果年轻人买不起房,甚至不敢想要去买房,那就有问题了。当住房成本不断增加,越来越多人对未来和在多伦多的生活质量感到不安,那我们就该采取行动了。”

  安大略省政府估计,外国人在多伦多及周边地区的买房投资约占整个市场的8%。安大略省财政厅长查尔斯·索萨说:“房地产开发商告诉我们,有(外国)个人前来,排着队出手购买多套住房,却根本无意居住。”

多伦多,围栏内的房屋将被拆掉改建公寓楼。(新华/路透)

  安大略省20日公布提案,明确表示将对外国买家额外征税。除加拿大公民以及拥有该国永久居留权者外,所有外国人购买住宅时将被征收15%的税费,未在加拿大注册的公司或是由外国人控制的公司购买房产时也将面临同样“待遇”。

  此外,提案还要求加强租赁市场管控、鼓励租赁住房建设,并为多伦多效仿温哥华开征空屋税开了绿灯。提案一旦获得议会通过,将自4月21日追溯生效。

  【意在打击炒房】

  凯瑟琳·温说,15%的购买税不针对加拿大人和在多伦多定居的人,而是那些无意在多伦多生活和居住、只想炒房谋利或投资避险的人。如果外国人买房以后获得加拿大国籍或拿到永久居留权,这一税费可以部分返还。

  “现在有必要介入干预,以给市场降温,”凯瑟琳·温说,从某种程度上说,这体现了人们对多伦多后续发展的看好,是“强劲经济的不良副作用”。

  此前,温哥华房价也在一年时间内上涨超过30%,迫使温哥华所在的不列颠哥伦比亚省于去年8月宣布对外国购物者和空屋征税。新政伊始,温哥华地区住房成交量骤然猛跌近40%。

  安大略省财政厅长查尔斯·索萨说,房价上涨有诸多原因,不可能通过行政手段全部解决。省政府希望通过最新方案帮助市场降温,令市场尽快回归理性。(新华社客户端)

原标题:房价飙升 多伦多决定对外国炒家“下重手”

标签:多伦多,重手,房价,外国,市场,凯瑟,炒家,加拿大,安大略省,温哥华

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办