您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

金斧子联手招商局创投打造新基金孵化平台 助力 “First Fund”成立

来源:   作者:  2017-04-21 16:52:14

  2017年4月19日,在Fellowplus创投趋势分享暨2.0产品发布会上,由招商局创投牵头、金斧子、FellowPlus共同参与的“新基金孵化联盟”正式宣告成立。该联盟致力于打造一个新基金孵化平台,为优秀投资人提供资金募集、行业数据、管理系统、投后报告、机构宣传等非投资功能的一条龙服务,让每一个初创型资本“First Fund”更容易成功。

  图片来源:金斧子

  在这个新基金孵化平台上,招商局创投作为机构方出资、金斧子作为第三方互联网财富管理公司提供专业募资服务,Fellowplus提供行业数据等一站式孵化服务。

  截止2016年上半年,中国股权投资市场活跃的VC/PE机构超过10000家,管理资本量约6万亿人民币,募资总额约4000亿元,中国已成为全球第二大私募股权投资市场。而且处于中国资产管理市场的迅速扩张期内,预计2020年中国私募股权投资市场份额将从目前的5%提升至9%。国内理财市场中私募股权投资成为继互联网理财增速最快的领域。

  伴随着行业规模不断攀升的是行业竞争的日趋激烈。清科研究中心最新发布的研报显示,第一季度,中国创业投资市场共发生894起投资案例,披露投资金额的809起投资交易共涉及321.65亿元。此外,一季度,中外创业投资机构共新募集91只基金,以人民币基金为主,91只新募集基金中有87只是人民币基金,主因即在于2016年各地政府新设立的创投引导基金进入了投资期。从投资趋势和投资行业来分析,人民币投资活跃度高,分散投资为主要策略。纯商业模式投资减少,人工智能等“黑科技”受到资本青睐。

  招商局创投投资管理部总经理李忠桦也表示,短短几年时间,创投行业的市场格局发生了天翻地覆的变化,中国的创投从这个时点开始,其使命正是要服务于国家的产业升级和经济转型。“创投也只有服务于产业,才具备系统化的能力,其对创新的驱动才是效用最大的。”

  这种行业情形下,金斧子作为国内领先的私募发行与服务平台携手招商局、Fellowplus共同打造的新基金孵化平台意义重大。在互联网+的行业趋势下,如何实现“合适的钱被合适的创业者拿到”成为了重要的效率命题,金斧子金融项目事业部经理朱义龙表示,互联网信息化通过三大效应直接有效的提升了投资人和创业者的效率。工具效应,对于投资人和创业者而言,移动互联网信息化做为沟通的一个工具。可实现多点交叉延时的沟通效果;聚合效应,机构和创业者信息的积聚,非常有利于双方选择的精准匹配;结构效应,信息的积聚,还可以进行结构化处理。为创业研究提供便捷实用的素材。

  成立5年的金斧子约服务16万高净值客户、累计资产管理规模突破200亿,将“科技提升投资品质”视为使命,信息化、大数据、金融科技已经深度介入到平台上的交易环节,通过移动端口切入的云平台技术,在信披、风控、资产配置等核心环节大幅提高财富管理效率。此次新基金孵化联盟的成立,代表金斧子通过科技提高创投募资效率、进一步向私募行业上游延伸布局的决心。

  而在金斧子“5年1000亿”的发展蓝图规划下,掀起起“私募赋能”“互联网+”效率革命的雄心已经跃然纸上。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办