您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 热点天天评 >正文

让清朗的网络空间成为人民的精神家园

来源: 中国常州网   作者:王琴  2017-04-21 15:41:58

  今年4月19日,是习近平《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》发表一周年。习总书记在4.19讲话中强调,“网络空间天朗气清,生态良好,符合人民的利益,网络空间乌烟瘴气,生态恶化,不符合人民的利益。”谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。一年来我国互联网网络空间上的建设取得了突飞猛进的发展,基本实现了网络的风清气正。

  网络舆论引导深入有效,互联网成为百姓和政府间的“连心桥”。一年来,网络空间日趋天朗气清,正能量的同心圆更绚丽。各级政府积极使用各类媒体,主动“问政于民、问需于民、问计于民”解决网民关心的问题。真正使互联网成为百姓和政府间的“连心桥”。截止去年年底,江苏省已有各级政务微博账号1万多个,在省份政务微博竞争力排行榜,江苏连续三次排名榜首。政务微信公众号1万2千多个,“正确的不发声”成为了过去。“五个一百”网络正能量的连续选评,从网络正能量榜样到网络正能量视频,“我是谁,是什么样的人”等一批正能量的视频的传播给网民带来了满满的正能量。

  网络优秀文化百花齐放,互联网成为百姓汲取营养的“营养餐”。习总书记在讲话中指出:“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”随着网络建设的不断深入,“网上键对键”,“网下面对面”成为常态,一批有情、有趣、有品的高质量节目的火热播出展现了优秀的文化的魅力,如“中华诗词大会”、“朗读者”吸引了大批的粉丝。“元宵”、“清明”、“端午”等传统“网络中国节”的开展,弘扬了积极向上的网络文化,“互联网”+传统的模式激发了网民对中国节的热爱,优秀的传统文化得到了有效的弘扬。这几年江苏网络文化季的举办吸引了众多的网民参与,活动的内容也涵盖了文化、体育、经济和民生等众多层面,提供了营养丰富,可口怡人的营养大餐。去年在常州举办的江苏网络社群大会,成立了“情暖江苏”网络公益行动和江苏互联网新媒体峰会,有效的弘扬网络的新风尚,全方位展现了网络社群领域的巨大潜能。

  网络空间治理成效显著,互联网成为网民传播中国好声音的肥沃土壤。网络不是法外之地,习近平总书记曾经强调“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理。2016年,国家网信办先后发布《互联网信息搜索服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》”。同时良好的网络生态需要我们网民的自律,适当的时候需要我们挺身而出,理直气壮的发出声音。在这人人都是麦克风,多种思想交流碰撞的时代,当网上出现不实言论的时候,我们要不能“只潜水”不透气,“只围观”,不发声;甚至做吃瓜群众。我们要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在多领域公众关心的议题上做到及时发声,通过各类媒体及时有效的传播党的声音,将谣言扼杀在摇篮里。通过举办各类线上线下活动,回应网民关切,主动引导网上舆论,弘扬主旋律、传播中国好声音,营造风清气正的网络空间,让网络真正成为人民的精神家园。

  (王琴)

原标题:让清朗的网络空间成为人民的精神家园

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办