您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

美中关系全国委员会主席:推广中文有利美中关系发展

来源: 中新网   作者:马德林 廖攀  2017-04-21 13:44:47

  美中关系全国委员会主席欧伦斯:推广中文有利于美中关系发展

  中新社联合国4月20日电 (记者 马德林 廖攀)“今天是联合国中文日,我想我应该用中文演讲。”4月20日,在纽约联合国总部,美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯用一口流利的中文,赢得现场观众的齐声赞叹。欧伦斯表示,如果有更多的美国人学会中文,将对美中关系发展起到非常积极的作用。

  2017年4月20日是第八个联合国中文日,联合国总部大楼内当晚举办“联合国中文日”庆祝活动。中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉、美中关系全国委员会主席欧伦斯、中国硬笔书法家庞中华等众多中外人士参加了庆祝活动。

  谈及联合国中文日的意义,欧伦斯称其“非常重要”。他表示,如果有更多的美国人学会说中文、写汉字,他们就会更加了解中国,这样一来“美国对中国的政策会更好,美中关系会更好”。欧伦斯说,他非常支持联合国举行中文日活动。

  庞中华的一系列书法作品当晚在联合国展出。欧伦斯说,他小时候每年都会来联合国总部参观,在他心目中,联合国就代表和平。“所以庞中华的书法在这里展出是一件非常正确的事情,因为他快乐的书法,也代表和平。”欧伦斯说。

  当中新社记者询问欧伦斯何时开始学习中文时,这位67岁的老人风趣地回答:“你还没出生,我就在学习中文了。”他说,自己在哈佛大学读书时学习了三年中文,之后数十年的工作中始终没有荒废,“常驻北京时更是每天练。”他最喜欢的中国文学作品是《红楼梦》,最喜欢的电影是张艺谋、杨凤良导演的《菊豆》。

  2010年,联合国新闻部宣布启动联合国语言日。这一新倡议的提出旨在庆贺多种语文的使用和文化多样性,并促进六种官方语言在联合国的平等使用。联合国中文日定在农历二十四节气之“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。(完)

原标题:美中关系全国委员会主席:推广中文有利美中关系发展

标签:中文,关系全国委员会,有利美中关系,欧伦斯,主席,联合国,发展,联合国中文日,联合国总部,庞中华

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办