银行债市投资“穿马甲”不灵了

经济日报   2017-04-21 11:10:15
         分享到: 更多

  委外投资杠杆遭严控

  在信贷资产资质趋弱、息差收窄等因素的影响下,银行业金融机构如今面临较大资产配置压力。在此背景下,商业银行逐渐成为债券市场最主要的投资者。据中央结算公司数据,截至2017年3月份,商业银行持有国债份额占国债总规模的约67%。

  不过,由于银行业金融机构在投资债市的过程中,风控水平参差不齐、杠杆比重较高、绕道监管等问题,随之而来的系统性风险,引发监管层担忧。银监会近日出台《银行业风险防控工作的指导意见》提出4点要求,包括健全债券交易内控制度、强化业务集中管理、严格控制投资杠杆以及加强风险监测防控等方面,旨在加强银行业金融机构债券投资业务的管理。

  兴业证券分析师郭草敏指出,《指导意见》明确了银行业风险防控的重点领域,既包括信用风险、流动性风险、房地产领域风险、地方政府债务违约风险等传统领域风险,又包括债券投资等非传统领域风险,基本涵盖了银行业风险的主要类别。

  在债市投资风险防控方面,《指导意见》的要点在于按“穿透管理”将债券投资纳入统一授信,将表内外直接债券投资以及通过特殊目的载体、表外理财等方式开展的债券投资纳入统一监测范围,严格控制委外投资杠杆等几方面。这意味着,包裹在银行债券投资外的“马甲”将逐渐被卸掉,回归银行资产配置的本质。

  在银行债券投资中,普遍通过债券重复质押等方式融资。“在之前债券牛市的背景下,金融机构追求收益加高杠杆的情况较为普遍。随着市场信用事件的爆发,加上风险偏好下降等原因导致个券估值承压,高杠杆很容易导致投资风险。”业内人士透露。经济日报

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办