省高院发布知识产权保护蓝皮书

新华报业网-江苏经济报   2017-04-21 11:01:19
         分享到: 更多

  本报讯(经济报记者耿文博)昨天,省高级法院召开新闻发布会,通报2016年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书的主要内容。

  去年,江苏法院积极回应省委关于高水平全面建设小康社会的决策部署对知识产权保护工作提出的新任务,充分发挥司法保护知识产权、规范市场竞争秩序的主导作用,共受理知识产权民事案件13449件,其中新收一审案件10058件,同比增加9.6%;共审结11727件,同比增加30.8%。

  记者在蓝皮书中看到,在新收的一审知识产权民事案件中,著作权纠纷案件4542件,占45.2%;商标权纠纷案件3592件,占35.7%;专利权及技术合同类等涉技术类纠纷案件1211件,占12%;不正当竞争纠纷案件178件,占1.8%;其他类型案件535件,占5.3%。据统计,江苏地区的新收案件集中分布在南京、苏州、无锡、常州等经济发达地区,其中,南京地区与苏州地区新收一审案件数分别占全省案件数的27%和26%,形成齐头并进的态势。

  去年,我省法院继续坚持知识产权审判精品战略,难案精审,通过裁判明确划定权利边界和商事行为、竞争行为边界,营造公平竞争的市场经济秩序。其中,天津天隆种业科技有限公司诉江苏徐农种业科技有限公司侵害植物新品种权纠纷案,郭明升、郭明锋、孙淑标犯假冒注册商标罪案两案入选最高人民法院第16批指导性案例。苏州昆山法院审理的邹某、陈某、上海墨龙印务有限公司等侵犯著作权罪案被评为2016年度江苏省文化厅知识产权保护十大精品案件。

  在做好审判工作的同时,我省法院还加强司法调研,深入研究在推进供给侧结构性改革过程中可能引发的法律问题,充分发挥司法引领示范、保障促进作用。去年,江苏高院开展了“供给侧结构性改革可能引发的法律问题及司法应对”专题调研,完成《关于侵犯商标权纠纷案件相关审理问题的调研报告》《技术创新背景下的专利案件裁判尺度》等调研课题,就知识产权司法保护如何适应供给侧结构性改革积极提出对策和建议。泰州中院深入开展“服务医药产业发展司法行”系列活动,调研企业面临的知识产权问题,为企业答疑解惑,在系列走访调研基础上,完成年度调研报告《泰州医药产业现状及发展调研报告》。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办