商品期权引导资本“脱虚向实”

新华报业网-江苏经济报   2017-04-21 11:01:00
         分享到: 更多

  江苏众多产业期待“上车”

  本周三,白糖期权在郑商所上市,这是继3月31日豆粕期权在大连商品交易所上市后我国第二个上市的商品期权品种。上市首日,白糖期权共成交48880手,成交额达到7793.5万元,看涨、看跌期权总成交量基本相同。

  业内人士指出,第二个商品期权上市,意味着我国期权时代已经开启。记者在采访中发现,我省企业普遍期待这个时代来得更快一些。

  期货投资者“无缝对接”

  期权也称选择权,是指买方有权在约定的期限内,按照事先确定的价格,买入或卖出一定数量某种特定商品或金融工具的权利。一直以来,期权都是国际衍生品市场成熟的基础性风险管理工具,与期货、远期、互换等共同构成大宗商品市场完整的风险管理工具体系。

  “用大家买房子的经历来定义期权,可能更加通俗、易懂。”江苏弘业期货高级客户经理谭璐告诉记者,房产交易中,买房人一般会交定金,这个定金其实就是期权的雏形。因为交了定金后,买房人就有权买,也有权不买。如果不买,付出的代价是将定金交给卖房人,但是,如果这个过程中价格上涨,卖房人也必须卖。“在期权中,交易的标的物不是房子,而是豆粕期货、白糖期货等合约,于是,就有了豆粕期权或白糖期权。”

  据记者了解,不管是豆粕期权还是白糖期权,在合约规则的设计要点方面,都借鉴了国际市场的运行规则,与期货市场的规则尽量保持一致。比如,两种期权都提供看涨、看跌两种功能,交易的撮合方式和期货一样,交易时间与期货一致,只是上市首日没有夜盘。

  在期权的风控制度方面,参与过期货的投资者同样可以驾轻就熟,因为期权同样也有保证金、限仓、大户平仓等制度,就连涨跌停板都与期货一致。

  券商热衷于期权做市

  “当然,期权和期货还有很多制度上的不同,最大的不同就是做市商制度。”华泰期货衍生品业务负责人程鹏告诉记者,由于商品期权合约数量大,以白糖期权为例,就有176个合约,且大多数合约的交易并不活跃,做市商制度就成为一个成功的期权品种不可或缺的组成部分。

  据了解,在市场中,做市商往往肩负着提供流动性和维护价格这两个重要的使命。作为流动性提供者,做市商需要确保投资者在任何时候、任何一个合约上,都能够以合理的流动性成本,及时获得交易;而作为合理价格的维护者,做市商们通过适当的套利行为,抹平投资者在单个合约上大量买入、卖出时对市场带来的冲击,从而维护市场价格的合理性。

  和之前上市的豆粕期权一样,本周上市的白糖期权同样有10家由监管部门挑选出的做市商。记者发现,这些做市商大多有着券商背景。

  程鹏认为,证券公司参与大宗商品期权交易,有效丰富了这一产品的市场参与者,使得商品期权参与者多元化,增加了风险偏好,降低了风险,帮助市场信息更加完整有效。同时,商品期权也极大地丰富了证券公司的产品线,将进一步提升证券公司的交易和风险管理能力。

  苏企更期待棉花期权

  与满足券商的投资需求相比,商品期权的上市显然还被赋予更大期待——在引导资本“脱虚向实”方面,期权应在产业链上有所作为。

  数据显示,国内90%以上的制糖企业和加工企业以及80%以上的大型贸易企业都已参与了白糖期货。白糖期权的出现将进一步完善白糖市场价格形成机制,促进价格发现功能的发挥,为企业提供更加精准的市场信号。

  不过,受制于江苏特有的产业布局,弘业期货提供的一份调研报告显示,相比白糖期权,棉花期权才是被我省企业最多提及的一个品种。与此同时,几乎每家企业对于与自己生产相关的期权品种,都表达了期待。

  谭璐告诉记者:“在豆粕期权上市后,就有很多企业前来咨询棉花期权的事情,这或与我省是农业和纺织产业大省有关。”谭璐还介绍,早在2004年,我国就推出棉花期货交易,为国内涉棉企业提供适当的风险管理工具。2014年11月,郑商所又以棉花期权实名制仿真交易为载体,面向市场开展期权投资者教育专项活动,并引入做市商提供服务。

  “目前,棉花期权虽没有正式推出,但已有了场外期权,很多期货公司都在发展棉花场外期权业务,通过私下协商的‘一对一’交易,签订非标准化合约。”但是,这样的交易存在较高的流动性风险和信用风险。因此,谭璐认为,目前有必要,也有条件适时推出棉花期权交易,以健全棉花期货的市场机制。

  江苏经济报记者陈澄

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办