留意!省消协曝光银行业常见陷阱

新华报业网-江苏经济报   2017-04-21 11:00:37
         分享到: 更多

  违规收费不告知风险信息泄露

  本报讯(经济报记者朱梦笛)跨行转账失败手续费不退还,对VIP客户区别对待,不主动告知理财风险……诸多问题让银行业深受诟病。据统计,2015年中国消费者协会共收到相关投诉1162件,2016年收到3534件,增长率高达204.13%。江苏省内银行数量较多,金融活动频繁,引发的金融消费问题也比较多。昨日,省消协发布了江苏省银行业消费服务问题调查报告。

  据了解,此次调查覆盖13个设区市的农商行、邮政储蓄银行、浦发银行、民生银行等多家银行。从不同类型业务分析,借记卡业务评价偏低,得分仅为79.00分,处于一般水平。“借记卡客户基数多,业务量大,但对银行来说,个人消费者储蓄、转账等带来的收益却较少。由此导致银行对消费者的该类业务服务重视度不够,消费者的评价自然会相对较低。”省消协监督部赵鑫分析。就不同银行分析,邮储银行评价最高,浦发银行和工商银行的问题最多,体现为优惠政策、收费标准等主动明确告知、理财产品风险和收益的全面告知的得分均较低,需重点关注。

  近几年来,关于消费者权益受损而银行却根据格式合同撇清责任的做法,让一些消费者开始重视起格式条款来。“办卡时,银行会给一张签字的单子,上面密密麻麻地写着条款,但没几个人会仔细看,也来不及看,银行也不会主动提醒。”无锡市工行客户李先生直言。“在办理业务时,银行不会告知我哪些要扣费,每次只能自己去询问。”南通建行客户朱小姐说。

  值得注意的是,在实际调查中,多家银行信息披露不到位,侵害消费者知情权。调查中,五项评价得分低于80分的均与工作人员主动告知有关,尤其是格式合同告知风险的得分最低。“部分银行在扩大银行权利、免除银行责任方面存在诸多陷阱,导致格式合同条款设置不尽合理,合同签署流于形式。”赵鑫认为,知情权是自主选择权的前提,由于银行消费产品的复杂性、专业性,交易中很多风险都非单个普通消费者所能控制。为了保障银行消费者的知情权,需要银行在交易过程中进行充分的信息披露和明确说明。

  此外,信息泄露问题也不容忽视,33.66%客户在办理借记卡相关业务时,遇到过此类问题。部分客户表示,在办完卡后一两天内,就会收到推销理财产品等骚扰电话,怀疑办卡时个人信息遭到泄露。对于消费者来说,虽然没有造成实际财产损失,但却影响了正常生活。一些老年人因此接到诈骗电话时,由于缺乏辨识能力,很容易上当受骗。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办